Лукашенко направил в Туркмению специалистов по "демократическим выборам"

Минск, 4 февраля 2012, 00:07 — REGNUM  10 февраля в Туркмению прибудут представители Национального собрания и Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Белоруссии, сообщает "Гундогар". По данным издания, они примут участие в наблюдении за выборами президента Туркмении, которые запланированы на 12 февраля текущего года.

"В состав делегации войдут заместитель председателя комиссии белорусского парламента по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Галина Юргелевич, секретарь ЦИК РБ Николай Лозовик и член ЦИК РБ Иван Щурок", - отмечает туркменское оппозиционное издание.

Также сообщается, что Лозовик и Щурок входят в список из 158 белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. Визовые санкции были введены Евросоюзом в том числе из-за отказа руководства Белоруссии освободить политических заключенных.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе в Туркмении приступила к работе миссия наблюдателей от СНГ. В общей сложности ожидается приезд в Туркмению около 60 международных наблюдателей, представляющих государства-участников СНГ, Межпарламентскую Ассамблею государств-участников Содружества, Парламентское собрание союза Белоруссии и России, Исполнительный комитет СНГ.

ЦИК Туркмении зарегистрировал 8 кандидатов в президенты страны. Тем не менее, главным претендентом на пост является нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Ашхабад пригласил в качестве международных наблюдателей представителей таких международных организаций как ООН, ОБСЕ и СНГ. Однако представители ОБСЕ заявили, что не видят смысла в наблюдении за этим процессом, исход которого очевиден.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.