Россия и Казахстан договорились о совместном сохранении степных экосистем

Москва, 3 февраля 2012, 20:09 — REGNUM  Россия и Казахстан создают Комиссию по вопросам двустороннего сотрудничества в области сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в трансграничной зоне Оренбургской области РФ и Актюбинской области РК. Также планируется разработать совместный план действий по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия в трансграничной зоне на 2012-2015 гг., в том числе план первоочередных действий на 2012 г. и совместный план по управлению пожарной ситуацией на природных территориях в трансграничной зоне в пожароопасный сезон 2012 года. Соответствующее решение принято 2 февраля на совещании на тему "Сохранение ландшафтно-биологического разнообразия степей в приграничных районах Оренбургской области России и Актюбинской области Казахстана: планы совместных действий, создание трансграничных степных особо охраняемых природных территорий (ООПТ)", которое состоялось в Оренбурге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили пресс-службе проекта ПРООН (организация при ООН).

Комиссия будет создана в ближайшие два месяца. В случае успеха начинания, природоохранные органы сопредельных областей смогут оперативно взаимодействовать в борьбе с охотничьим браконьерством. Сейчас браконьерство в трансграничной зоне особенно опасно для копытных - лося и косули, обитающих тут в балках, и по долинам степных рек, а также для птиц - гусей и казарок, останавливающихся на пролете на озерах в восточной части границы. Защитить этих животных поможет и создание заказников в самых "чувствительных" местах. Очень важны согласованные действия также для сохранения степного орла - этот вид занесен в Красные книги России и Казахстана, его гнездовые группировки в Оренбургской области сильно зависят от состояния популяции на соседней территории Казахстана. Пока этот орел там нередок, но есть основания полагать, что смертность взрослых птиц очень велика и общая численность сокращается. Невозможно обеспечить сохранение степного орла у нас, не защитив его в Актюбинской области. Важны здесь и совместные действия по сокращению степных пожаров в гнездовой период и обеспечению защиты птиц от гибели на линиях электропередачи.

"Самая главная цель начавшегося сотрудничества - сохранить в трансграничной зоне не отдельные виды животных, а как можно большие площади и как можно более полное разнообразие степных экосистем, - отметил менеджер проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России" Евгений Кузнецов. - Ведь степи, которые мы хотим сохранить - это тысячи составляющих видов растений и животных, уникальные степные почвы, а также ландшафты российско-казахстанского пограничья, обладающие культурной и исторической ценностью".

Добавим, Оренбургская область является пилотным регионом проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России" (2010-2015). Именно здесь 12-13 мая 2010 года был дан официальный старт проекту, согласованы основные проектные мероприятия, в т.ч. по развитию российско-казахстанского трансграничного сотрудничества по сохранению и восстановлению наиболее типичных степных биологических видов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.