Эксперт: Латвийские автомобилисты заплатят за политику ЕС в отношении Ирана

Рига, 3 февраля 2012, 17:59 — REGNUM  Решение властей Евросоюза о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана приведет к стремительному росту цен на топливо, считает эксперт латвийского банка Rietumu Игорь Зуев. Таким образом, европейские автолюбители заплатят победу демократических идеалов в Иране, заявил Зуев сегодня, 3 февраля, корреспонденту ИА REGNUM.

"Традиционно основным фактором ценообразования на топливо служит акцизный налог, ставка которого в странах ЕС имеет довольно большой разброс. Если в Нидерландах акцизный налог составляет 60% от розничной цены на бензин, то в Латвии всего 50%, и примерно на таком же уровне он находится в Литве и Эстонии. Однако в ближайшем будущем главным фактором роста цен на бензин станет ситуация с вводом эмбарго со стороны ЕС на иранскую нефть", - полагает Зуев.

По его словам, продающееся в Латвии топливо произведено в Норвегии и Финляндии, российского бензина на рынке практически нет. В страны ЕС ежедневно импортируется до 700 тыс баррелей нефти, в том числе из Ирана. "На решение ЕС о введении эмбарго власти Ирана ответили угрозой прекратить поставки - даже не дожидаясь, пока истекут действующие контракты. Такое развитие событий приведет к взлету цен на нефть, что негативно скажется на переработчиках нефти в Европе. Очевидно, что если сырье подорожает, то и конечный продукт, в данном случае бензин и другие нефтепродукты, станут существенно дороже", - уверен эксперт.

По прогнозу Зуева, даже если иранскую нефть заменит нефть из Ливии, Ирака и Саудовской Аравии, то на это потребуется несколько месяцев, и до тех пор, пока не начнут действовать новые каналы поставки сырья в Европу, ее экономика в целом, а в частности и все автомобилисты, будут страдать от высоких цен на бензин, дизельное топливо и моторные масла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.