Приднестровье готово обсуждать участие в еврорегионе "Днестр"

Москва, 3 февраля 2012, 17:56 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук провел встречу с главой делегации Европейского союза в Молдавии Дирком Шубелем. Как сообщили 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, на встрече обсуждались различные вопросы двустороннего сотрудничества, а также запланированной на конец февраля встречи в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) в Дублине.

По словам Дирка Шубеля, сейчас есть надежда на то, что в Ирландии будут согласованы все организационные моменты и появится возможность перейти к обсуждению практических вопросов. "Мне кажется, что нам в Ирландии удастся обсудить практические вопросы, например, движение грузовых и пассажирских поездов через территорию Приднестровья. Возобновление этого движения было бы очень важным шагом для экономики обеих сторон. Также хорошо было бы, чтобы вы смогли звонить напрямую в Молдавию и наоборот (мобильная и телефонная связь между Молдавией и Приднестровье была прервана молдавской стороной в период пребывания у власти президента Владимира Воронина - прим. ИА REGNUM). Я надеюсь на то, что эти практические вопросы могут быть решены на встрече в Дублине", - отметил Дирк Шубель.

Кроме того, на встрече обсудили вопрос создания еврорегиона "Днестр". В его состав планируется включить отдельные районы Молдавии, Приднестровья и Украины для укрепления сотрудничества в области социального, экономического и культурного развития за счет привлечения европейских фондов. Как отметил Дирк Шубель, на встрече с президентом Евгением Шевчуком он убедился в готовности приднестровской стороны работать в данном направлении.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в Киеве состоялось подписание соглашения о создании Еврорегиона "Днестр". Подписи под документом от украинской стороны поставили представители администрации Винницкой области, а от Республики Молдова - председатели шести районов: Дондюшанского, Окницкого, Резинского, Сорокского, Флорештского и Шолданештского. Представители Приднестровья в подписании документа не участвовали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail