В Венгрии есть реваншистские силы, которые сегодня пытаются фальсифицировать историю и требуют пересмотра итогов Второй мировой войны, в то же время есть и силы, которые противостоят этим тенденциям. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал доктор исторических наук, профессор, проректор по международным связям Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I Сергей Филоненко.

Ученый напомнил, что Венгрия принимала участие в боевых действиях на советско-германском фронте, к 1942 году выставив на фронт вторую венгерскую армию общей численностью более 200 тысяч солдат и офицеров, что, при населении страны в 10 млн человек, было достаточно много. "При этом надо иметь ввиду, что здесь у них были не просто бои, не просто сражения, которые охватывают период более шести месяцев. Речь идет о том, что на Дону венгерская армия потерпела самое крупное поражение за практически тысячелетнюю историю государства, в том числе и по состоянию на сегодняшний день. Поэтому сражение на Дону и Воронеж в Венгрии - синонимы национальной трагедии периода Второй мировой войны. В трехтомной истории Венгрии есть раздел, который называется "Воронежское бедствие", - пояснил Сергей Филоненко.

По словам историка, в силу больших потерь венгерской армии на Дону, именно на территории Воронежской области находились самые крупные захоронения венгров - до нескольких сотен. В конце 1990-х годов, после заключения межправительственного соглашения о воинских захоронениях, на территории Воронежской области, по причине того, что среди сателлитов именно венгры здесь понесли самые большие потери, было принято решение о создании двух центральных кладбищ венгерских военнослужащих. Первое центральное кладбище венгерских военнослужащих было создано в конце 1990-х годов в Болдыревке Острогожского района, второе - в 2003 году в Рудкино Хохольского района, оно самое большое, там захоронены останки более 20 тысяч венгерских солдат и офицеров.

"Это было разумное решение с той точки зрения, что сотни могил разбросаны по территории всей области, и нужно было снести их все в центральное кладбище. Здесь никаких вопросов не было. Трения возникли из-за того, что местные жители недостаточно были проинформированы о том, что это практически самое крупное венгерское военное кладбище в мире - оно одно у нас такого размера на территории Российской Федерации, там оказались останки десятков тысяч солдат, - рассказал Сергей Филоненко. - Сразу было принято решение, что в Гремячьем нужно построить новый мемориал советским воинам, сражавшимся против венгерской армии. При этом по своим масштабам, по уровню он должен был соответствовать тому, который был построен венгерской стороной. И с момента принятия такого решения вопрос о воинских захоронениях больше не поднимался, и свою остроту, с моей точки зрения, потерял". Мемориал, напомнил собеседник ИА REGNUM, был открыт в 2005 году. Сергей Филоненко также подчеркнул, что, согласно рекомендациям МИД, все венгерские делегации никогда не направляются напрямую к мемориалу в Рудкино - только после посещения мемориала советским воинам в Гремячьем.

По данным ученого, на "венгерских" кладбищах лежат останки не только венгров. Известно, что в Венгрии создавались трудовые еврейские батальоны: в них собрали более 50 тысяч евреев. "Им сказали: мы здесь вас расстреливать не будем, на Дону вас русские уничтожат, и пригнали сюда, без оружия, евреев, членов компартии, социал-демократической партии, на Дону они попали под удар наших войск. Только на втором центральном кладбище (в Рудкино) лежит более двух тысяч евреев - как раз те самые трудовые батальоны", - рассказал Сергей Филоненко.

Межправительственное соглашение о воинских захоронениях позволило не только венграм создать большие кладбища в Воронеже, но и, наконец, навести порядок на могилах советских солдат в Венгрии. "В Венгрии советские воинские захоронения находятся в хорошем, ухоженном состоянии. Они не всегда были в таком порядке, конечно. В 1990-е годы там действительно были проблемы. Они заключались в том, что после вывода наших войск сбивались звезды на кладбищах памятниках, я видел своими глазами. Но когда венгры подписали с нами межправительственное соглашение по воинским захоронениям, и мы здесь открыли венгерские мемориалы, они наши кладбища привели в порядок. В Пакше, в Будапеште, Капошваре, в семи-восьми разных городах, где я был, захоронения довольно прилично содержаться. С этой точки зрения там проблем сейчас нет", - считает историк.

"Проблема воинских захоронений в Воронежской области тесно связана с проблемой оккупационного режима. Войсками Воронежского фронта в период наступления было составлено около 200 актов о случаях зверств со стороны оккупантов. В процентном отношении - около 60% таких случаев приходится непосредственно на немецко-фашистские войска, около 30% - венгерские войска, остальные случаи - пара актов приходится на финнов (в силу того, что у них были только карательные отряды) и пять - на итальянцев. Остальная масса зверств совершалась немецкими и венгерскими оккупантами. В Острогожске, например, был организован концентрационный лагерь, где была венгерская охрана. Все случаи зверств описаны в документах, подавляющая часть из них введена в научный оборот. В последние два десятилетия начались процессы примирения. Так, итальянцы скоро будут отмечать открытие в Россоши детского сада (его открыли 1993 году), венгры принимали участие в реконструкции музея в Острогожске, поскольку там находился штаб венгерских войск и в ходе боев был разрушен музей Крамского".

По мнению историка, "проблема сегодня заключается в том, что со сменой власти поднимается волна, связанная с попыткой пересмотреть историю Второй мировой войны. Даты разгрома второй венгерской армии на Дону некоторые реваншистские силы пытаются использовать в своих интересах через обычные траурные мероприятия. При этом проведение поминальных мероприятий, безусловно, очень важно, так как нужно понимать катастрофу, которая постигла Венгрию: ведь только на этих двух центральных кладбищах в Воронежской области лежат более 30 тысяч венгерских военнослужащих, что составляет больше, чем венгерская армия начала XXI века в составе НАТО".

"Те венгерские ветераны, с которыми мне удалось встретиться, признают, что принимали участие в неправом деле, что война эта носила несправедливый характер, - говорит Сергей Филоненко. - Современная ситуация в Венгрии сегодня связана с тем, что там поднимают голову пронацистские и реакционные силы. В некоторых странах эти процессы более ярко выражены, в некоторых менее ярко - все зависит от наличия этих самых реваншистских сил в стране. Например, Словакия тоже воевала на стороне Германии, были словацкие дивизии, и словацкая дивизия штурмовала Ростов, принимала участие в боях в степях Придонья, но там сейчас совсем другая ситуация, чем в Венгрии, никаких реваншистских выступлений там, насколько мне известно, нет. В Венгрии же есть силы, которые пытаются фальсифицировать историю, и в то же время есть силы, которые дают отпор этим проявлениям".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе в Венгрии прошла официальная траурная церемония, посвященная 69-й годовщине гибели на Дону в 1943 г. 2-й венгерской армии. В 1990-х годах начались переговоры между Воронежской областью и представителями венгерских властей о возможности восстановления венгерских воинских захоронений. В двух селах Острогожского района - Урыв и Болдыревка - венграми были установлены кресты. В 2003 году в селе Рудкино Хохольского района, несмотря на протесты общественности, состоялось открытие венгерского мемориального комплекса, где захоронено около 20 тысяч оккупантов. На мемориал венгерское правительство выделило 800 тысяч долларов.