Историк: Венгерские реваншисты пытаются использовать "воронежское бедствие" в своих интересах

Воронеж, 3 Февраля 2012, 15:45 — REGNUM  В Венгрии есть реваншистские силы, которые сегодня пытаются фальсифицировать историю и требуют пересмотра итогов Второй мировой войны, в то же время есть и силы, которые противостоят этим тенденциям. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал доктор исторических наук, профессор, проректор по международным связям Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I Сергей Филоненко.

Ученый напомнил, что Венгрия принимала участие в боевых действиях на советско-германском фронте, к 1942 году выставив на фронт вторую венгерскую армию общей численностью более 200 тысяч солдат и офицеров, что, при населении страны в 10 млн человек, было достаточно много. "При этом надо иметь ввиду, что здесь у них были не просто бои, не просто сражения, которые охватывают период более шести месяцев. Речь идет о том, что на Дону венгерская армия потерпела самое крупное поражение за практически тысячелетнюю историю государства, в том числе и по состоянию на сегодняшний день. Поэтому сражение на Дону и Воронеж в Венгрии - синонимы национальной трагедии периода Второй мировой войны. В трехтомной истории Венгрии есть раздел, который называется "Воронежское бедствие", - пояснил Сергей Филоненко.

По словам историка, в силу больших потерь венгерской армии на Дону, именно на территории Воронежской области находились самые крупные захоронения венгров - до нескольких сотен. В конце 1990-х годов, после заключения межправительственного соглашения о воинских захоронениях, на территории Воронежской области, по причине того, что среди сателлитов именно венгры здесь понесли самые большие потери, было принято решение о создании двух центральных кладбищ венгерских военнослужащих. Первое центральное кладбище венгерских военнослужащих было создано в конце 1990-х годов в Болдыревке Острогожского района, второе - в 2003 году в Рудкино Хохольского района, оно самое большое, там захоронены останки более 20 тысяч венгерских солдат и офицеров.

"Это было разумное решение с той точки зрения, что сотни могил разбросаны по территории всей области, и нужно было снести их все в центральное кладбище. Здесь никаких вопросов не было. Трения возникли из-за того, что местные жители недостаточно были проинформированы о том, что это практически самое крупное венгерское военное кладбище в мире - оно одно у нас такого размера на территории Российской Федерации, там оказались останки десятков тысяч солдат, - рассказал Сергей Филоненко. - Сразу было принято решение, что в Гремячьем нужно построить новый мемориал советским воинам, сражавшимся против венгерской армии. При этом по своим масштабам, по уровню он должен был соответствовать тому, который был построен венгерской стороной. И с момента принятия такого решения вопрос о воинских захоронениях больше не поднимался, и свою остроту, с моей точки зрения, потерял". Мемориал, напомнил собеседник ИА REGNUM, был открыт в 2005 году. Сергей Филоненко также подчеркнул, что, согласно рекомендациям МИД, все венгерские делегации никогда не направляются напрямую к мемориалу в Рудкино - только после посещения мемориала советским воинам в Гремячьем.

По данным ученого, на "венгерских" кладбищах лежат останки не только венгров. Известно, что в Венгрии создавались трудовые еврейские батальоны: в них собрали более 50 тысяч евреев. "Им сказали: мы здесь вас расстреливать не будем, на Дону вас русские уничтожат, и пригнали сюда, без оружия, евреев, членов компартии, социал-демократической партии, на Дону они попали под удар наших войск. Только на втором центральном кладбище (в Рудкино) лежит более двух тысяч евреев - как раз те самые трудовые батальоны", - рассказал Сергей Филоненко.

Межправительственное соглашение о воинских захоронениях позволило не только венграм создать большие кладбища в Воронеже, но и, наконец, навести порядок на могилах советских солдат в Венгрии. "В Венгрии советские воинские захоронения находятся в хорошем, ухоженном состоянии. Они не всегда были в таком порядке, конечно. В 1990-е годы там действительно были проблемы. Они заключались в том, что после вывода наших войск сбивались звезды на кладбищах памятниках, я видел своими глазами. Но когда венгры подписали с нами межправительственное соглашение по воинским захоронениям, и мы здесь открыли венгерские мемориалы, они наши кладбища привели в порядок. В Пакше, в Будапеште, Капошваре, в семи-восьми разных городах, где я был, захоронения довольно прилично содержаться. С этой точки зрения там проблем сейчас нет", - считает историк.

"Проблема воинских захоронений в Воронежской области тесно связана с проблемой оккупационного режима. Войсками Воронежского фронта в период наступления было составлено около 200 актов о случаях зверств со стороны оккупантов. В процентном отношении - около 60% таких случаев приходится непосредственно на немецко-фашистские войска, около 30% - венгерские войска, остальные случаи - пара актов приходится на финнов (в силу того, что у них были только карательные отряды) и пять - на итальянцев. Остальная масса зверств совершалась немецкими и венгерскими оккупантами. В Острогожске, например, был организован концентрационный лагерь, где была венгерская охрана. Все случаи зверств описаны в документах, подавляющая часть из них введена в научный оборот. В последние два десятилетия начались процессы примирения. Так, итальянцы скоро будут отмечать открытие в Россоши детского сада (его открыли 1993 году), венгры принимали участие в реконструкции музея в Острогожске, поскольку там находился штаб венгерских войск и в ходе боев был разрушен музей Крамского".

По мнению историка, "проблема сегодня заключается в том, что со сменой власти поднимается волна, связанная с попыткой пересмотреть историю Второй мировой войны. Даты разгрома второй венгерской армии на Дону некоторые реваншистские силы пытаются использовать в своих интересах через обычные траурные мероприятия. При этом проведение поминальных мероприятий, безусловно, очень важно, так как нужно понимать катастрофу, которая постигла Венгрию: ведь только на этих двух центральных кладбищах в Воронежской области лежат более 30 тысяч венгерских военнослужащих, что составляет больше, чем венгерская армия начала XXI века в составе НАТО".

"Те венгерские ветераны, с которыми мне удалось встретиться, признают, что принимали участие в неправом деле, что война эта носила несправедливый характер, - говорит Сергей Филоненко. - Современная ситуация в Венгрии сегодня связана с тем, что там поднимают голову пронацистские и реакционные силы. В некоторых странах эти процессы более ярко выражены, в некоторых менее ярко - все зависит от наличия этих самых реваншистских сил в стране. Например, Словакия тоже воевала на стороне Германии, были словацкие дивизии, и словацкая дивизия штурмовала Ростов, принимала участие в боях в степях Придонья, но там сейчас совсем другая ситуация, чем в Венгрии, никаких реваншистских выступлений там, насколько мне известно, нет. В Венгрии же есть силы, которые пытаются фальсифицировать историю, и в то же время есть силы, которые дают отпор этим проявлениям".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе в Венгрии прошла официальная траурная церемония, посвященная 69-й годовщине гибели на Дону в 1943 г. 2-й венгерской армии. В 1990-х годах начались переговоры между Воронежской областью и представителями венгерских властей о возможности восстановления венгерских воинских захоронений. В двух селах Острогожского района - Урыв и Болдыревка - венграми были установлены кресты. В 2003 году в селе Рудкино Хохольского района, несмотря на протесты общественности, состоялось открытие венгерского мемориального комплекса, где захоронено около 20 тысяч оккупантов. На мемориал венгерское правительство выделило 800 тысяч долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»