С корью в таком количестве мы давно не встречались в Санкт-Петербурге - врач-инфекционист

Санкт-Петербург, 3 февраля 2012, 13:36 — REGNUM  В Санкт-Петербурге с 13 января по 3 февраля зафиксировано 74 случая заболевания корью. Как сегодня, 3 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в Санкт-Петербурге на пресс-конференции заявил врач-инфекционист-эпидемиолог Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Олег Парков, который ранее возглавлял отдел эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Парков пояснил, что из всех случаев заболеваний корью 16 зафиксировано у взрослых, в том числе и 6 медработников. Парков пояснил, что основная часть заболевших - это не привитые петербуржцы.

Врач-инфекционист подчеркнул, что петербургские дети привиты от кори на 97%, и напомнил, что прививки делаются в 1 год и 6 лет. Иммунитет сохраняется 6-10 лет после прививки. Пожизненный иммунитет приобретается только после того, как пациент переболел корью.

Также Парков отметил, что взрослые люди и ослабленные дети переносят заболевания корью тяжело и "корь - это инфекция управляемая, управлять ей можно средствами иммунопрофилактики".

Олег Парков напомнил, что в последние годы регистрировались единичные случаи заболевания корью. В 2009 году корь в городе вообще не регистрировалась. "С корью мы не встречались в таком большом количестве давно", - отметил - врач-эпидемиолог.

Но Парков напомнил, что врачи предвидели появление кори в Санкт-Петербурге, так как в последние годы в Европе - в Германии и Чехии - регистрировались вспышки этого заболевания. В 2011 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 5 случаев заболевания кори, 3 из них были завезены из Европы. "Сейчас в больницы приходят врачи, которые не видели классической кори", - отметил Парков.

Главный врач Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Алексей Яковлев подчеркнул, что шанс заболеть у непривитого человек очень высок - 98%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.