Белоруссия будет покупать нефть до 2015 года почти по внутренним ценам России

Москва, 3 февраля 2012, 13:23 — REGNUM  Россия установила до 2015 года для Белоруссии льготные цены на нефть и увеличила на 12% лимиты объемов. Об этом 2 февраля сообщил председатель белорусского госконцерна "Белнефтехим" Игорь Жилин.

Глава "Белнефтехима" сообщил, что установленные цены на нефть для Белоруссии примерно равняются внутренним ценам России и на $400 ниже, чем цена нефти на внешнем рынке. Он уточнил, что стоимость "ниже, чем экспортная цена нефти России в сопредельные страны".

"На 2012-2015 годы мы сумели договориться об очень хороших условиях поставки нефти на наш рынок. Мы получили все объемы, они увеличены на 12% по сравнению с прошлым годом. И мы, естественно, получили льготные цены на нефтепродукты на четыре года", - проинформировал Жилин.

Председатель белорусского госконцерна подчеркнул: данный шаг российской стороны позволит белорусским нефтеперерабатывающим заводам более рентабельно перерабатывать нефть и получать больший доход. Как сообщало ИА REGNUM, 27 января первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко отметил выгоду новых условий поставок российской нефти в Белоруссию: по словам первого зампреда Совмина, "годовой эффект составляет $700 млн".

По оценке специалистов белорусских НПЗ, для рентабельной работы заводов с учетом сохранения внутренних цен необходимо, чтобы менее 50% производственных мощностей загружались давальческой нефтью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.