Евродепутат от Латвии предлагает ввести второй сорт для граждан

Рига, 3 февраля 2012, 12:54 — REGNUM  Депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере ("Единство") считает, что при прохождении процедуры натурализации человек должен дать клятву гражданина, в случае нарушения которой он должен нести ответственность, сообщает сегодня, 3 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

"Нужно упорядочить законодательство по отношению к статусу госязыка и получению гражданства. Нужно сделать что-то для того, чтобы неграждане не смогли совершать определенные политические действия - в данном случае собирать подписи за проведение референдума. Ответственные структуры должны знать, из каких источников финансируются такие кампании", - заявила Вайдере в интервью газете Latvijas Avīze.

Отвечая на вопрос, какими могут быть санкции за нарушение клятвы должны быть строгими, считает Вайдере, вплоть до высшей меры - лишения статуса гражданина.

"Не могу себе представить, чтобы турки в Германии протестовали против немецкого как государственного. Вторая странная вещь - безудержное желание наших должностных лиц говорить с гражданами своей страны на иностранном языке. На телевидении, например, можно было бы просто обеспечить перевод для тех, кто не понимает латышского языка", - сказала Вайдере.

Как сообщало ИА REGNUM, латышские националисты не устают приравнивать русское меньшинство в Латвии к турецким мигрантам в Германии, игнорируя тот факт, что Германия никогда не была частью Османской империи, турецкая община Германии возникла в последние 50 лет за счет миграции турок из одной страны в другую. Между тем русская община Латвии начала формироваться более трех с половиной веков назад и продолжала развиваться в рамках единого государства, включая советский период. Русское население в Латвии является коренным и попытки делить его на сорта - проявление этнической дискриминации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.