Заксобрание Ульяновской области выступит с инициативой о запрете энергетических напитков

Москва, 3 февраля 2012, 11:44 — REGNUM  Депутаты ЗСО Ульяновской области в ближайшее время собираются выступить с инициативой о запрете продажи слабоалкогольных энерготоников. В первую очередь, это коснется супермаркетов, магазинов розничной торговли и торговых киосков.

"В Госдуме уже идет работа над законопроектом о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним. Но я считаю, что это полумера. Энерготоников на прилавках российских магазинов быть не должно - ни для детей, ни для взрослых", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM депутат ЗСО Ульяновской области, заместитель председателя областного ЗСО Тамара Дмитриева. - Молодежь - наше будущее, и мы хотим, чтобы она была здоровой. Нашу инициативу о запрете продажи слабоалкогольных энерготоников мы направим в Госдуму. Надеюсь, что федеральные коллеги нас полностью поддержат".

По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, энерготоники действительно являются опасными психотропными напитками, выкачивающими из человека все жизненные ресурсы. "В нормальном состоянии человек не переходит тот биологический рубеж, который в нем заложен, - пояснил Онищенко. - А тут отодвигается порог и появляется чувство избыточной энергии, а потом наступает истощение. Это исчадие, так называемые энергетики, поставлено на промышленную основу и масштабируется с попустительства государств, на территории которых производится и распространяется эта продукция".

Кстати, многие страны уже ввели ограничение на торговлю этими напитками, а во Франции, Турции, Дании, Норвегии, Уругвае и Исландии запретили еще и напитки с высокой концентрацией кофеина.

"У нас обратная картина - с годами аудитория потребителей стремительно молодеет: от взрослых - к молодежи, - рассказала Тамара Дмитриева. - А затем - и к детям. Утром по дороге на работу часто приходится наблюдать, как стайка мальчишек из школы в центре "набирается позитива" перед уроками, затариваясь яркими банками. На мой вопрос, знают ли об этом родители, мальчишки спокойно отвечают: "А что, мы уже семиклассники! Кто сказал, что нам нельзя это пить?".

По словам Тамары Дмитриевой, противники запретов, конечно, могут сказать, что лучше выступить инициаторами "антиэнергетической" пропаганды, привлечь медиков и попытаться разъяснить детям вред, который приносит их организмам постоянное употребление этих напитков. Но, скорее всего, у подростков, обладателей протестного мышления, такая разъяснительная работа вызовет совершенно противоположную реакцию - желание употреблять "запретный плод" как можно чаще.

"Поэтому я вижу выход в полном запрете на продажу "энергетиков" и вопрос об опасности их употребления должен быть поднят на государственном уровне, - говорит заместитель председателя ЗСО. - Ссылки на отсутствие доказательной базы о вреде коктейлей, на мой взгляд, несостоятельны - их вред уже доказан в разных странах. В том числе, в США, где в 2010 году был введен запрет на продажу, и произошло массовое изъятие алкогольных энергетических коктейлей, содержащих кофеин. Так, не разумнее ли учесть чужой опыт, чем набивать собственные шишки, причем за счет жизней наших детей?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.