Верховный суд Белоруссии оставил приговор экс-кандидату в президенты без изменений

Минск, 2 февраля 2012, 22:58 — REGNUM  Приговор в отношении экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, вынесенный судом Партизанского района Минска, оставлен Верховным судом Белоруссии в силе. Об этом 2 февраля сообщили адвокаты Санникова.

В ответе на прошение о пересмотре уголовного дела заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович разъяснил, что "изучение материалов дела в Верховном cуде показало, что выводы судов первой и кассационной инстанций о виновности Санникова А.О. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и являются правильными".

"При этом зампредседателя Верховного суда перепутал даты вынесения приговора Андрею Санникову: вместо 14 мая написал 14 июля", - сообщает издание "Хартия-97", напоминая, что белорусский оппозиционер был приговорен к 5 годам лишения свободы "за участие в акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов". По информации издания, в местах лишения свободы "политзаключенный подвергается пыткам и издевательствам".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 мая 2011 года экс-кандидат в президенты Белоруссии (капания 2010 года) Андрей Санников признан виновным в организации "массовых беспорядков" и приговорен к 5 годам лишения свободы.

Напомним, 25 января на пресс-конференции в Минске жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип заявила о том, что Александр Лукашенко не намерен освобождать политзаключённых живыми. По словам Халип, Санников подписал прошение о помиловании на имя Лукашенко: "Таким образом, еще 20 ноября из него выбили прошение на имя Лукашенко", - заявила Халип.

Также напомним, что президентская кампания 2010 года в Белоруссии завершилась 19 декабря подавлением многотысячного митинга на пл. Независимости в Минске. Противники дальнейшего нахождения на посту президента Александра Лукашенко требовали демократических "выборов без Лукашенко". Сам Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота". В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Двое из них - Андрей Санников и Николай Статкевич, которые до сих пор находятся в колониях. Экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс был помилован Лукашенко и 1 октября 2011 года вышел на свободу. Выпущенный под подписку о невыезде экс-кандидат в президенты Алексей (Алесь) Михалевич бежал из-под надзора КГБ и получил политическое убежище в Чехии. Экс-кандидаты в президенты Виталий Рымашевский и Владимир Некляев получили отсрочку приговора в рамках уголовного "дела 19 декабря". Жена Санникова - Ирина Халип была задержана вместе с мужем вечером 19 декабря и помещена в СИЗО, в 2011 году ей была изменена мера пресечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.