"Газпром" о проблемах с поставками газа в Европу: "Украина сидит на трубах"

Москва, 2 февраля 2012, 20:14 — REGNUM  ""Нафтогаз Украины" гарантирует выполнение графиков поставок природного газа в страны Европы и потребителям внутри страны", говорится в сообщении пресс-службы компании, распространенном сегодня, 2 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Объемы транзита природного газа территорией Украины и отбора импортируемого природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с ОАО "Газпром". Увеличение потребления природного газа, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ", - отмечают в "Нафтогазе Украины". Таким образом, вероятно, в компании отреагировали на опубликованное в украинских СМИ заявление генерального директора "Газпром экспорта" Александра Медведева, который сегодня же выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу. "В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза", - отметил он. "Кроме того, сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов", - подчеркнул Медведев.

26 января официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Украина продолжает делать очередные заявления о том, что потребление российского газа сокращается, но фактические данные говорят абсолютно о противоположном. "В последнее время суточный отбор газа "Нафтогазом Украины", наоборот, начал заметно увеличиваться и сейчас составляет около 115 млн. кубометров. Такие темпы отбора отвечают обязательствам "бери или плати" от годового контрактного количества в 52 млрд кубометров, и в годовом обсчете это представляет минимальное годовое количество на 2012 год - 41,6 млрд. кубометров", - заявил Куприянов. Ранее в Киеве заявили, что снижают объемы закупки российского газа в 2012 году до 27 миллиардов кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.