Генпрокуратура Киргизии: В республике заблокировать "Фергану.ру" невозможно

Бишкек, 2 февраля 2012, 19:09 — REGNUM  "Кыргызтелеком" не может заблокировать интернет-сайт "Фергана.ру", - заявила сегодня, 2 февраля, на заседании парламента генеральный прокурор Киргизии Аида Салянова.

Как сообщила генпрокурор, главный надзорный орган республики после того, как в парламенте Киргизии приняли постановление о блокировании в стране доступа на сайт "Фергана.ру", обратился в "Кыргызтелеком" с требованием исполнить депутатское решение. Однако "Кыргызтелеком" официально заявил, что это невозможно.

"Они не могут заблокировать этот сайт. У него тысяча адресов. А у "Кыргызтелекома" нет технических возможностей", - цитирует Салянову ИА АКИpress.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 июня 2011 года парламент Киргизии принял постановление о закрытии доступа к "Фергане.ру" и поручили правительству страны "принять меры по блокированию сайта на информационном пространстве республики". Депутатов деятельность российского сайта не устроила из-за того, что тот, по мнению народных избранников, "односторонне очернял роль киргизской стороны в июньских событиях" (вооружённых столкновениях киргизов и узбеков на юге Киргизии летом 2010 года. - Прим ИА REGNUM). Ответственность за успешность блокировки доступа к российскому информационному агентству члены парламента возложили на Министерство культуры и информации, Минюст и Генеральную прокуратуру.

Отметим, что экс-президент республики Роза Отунбаева выступила против блокирования доступа к "Фергане.ру". "Свобода слова и распространения информации является наиболее важным завоеванием народа Киргизии. Мы строим открытое общество, отражающее полный спектр мнений. Мы будем строить диалог, спорить со своими оппонентами и критиками, а не закрывать им рты, как это практиковалось ранее. Не будем забывать, что доступ к сайту "Фергана.ру" был закрыт в течение нескольких недель до событий 7 апреля", - подчеркнула Отунбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.