Иракский Курдистан провозгласит независимость - Багдад не против

Москва, 2 февраля 2012, 18:56 — REGNUM  Президент автономного иракского Курдистана Масуд Барзани готовится во время предстоящего праздника Науруз объявить о независимости страны. Согласно иракскому агентству "Эль Нахил", Барзани уже проинформировал об этом решении министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари.

По словам Барзани, курдские власти намерены легитимизовать решение о независимости референдумом, а затем обратиться в Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности ООН за международным признанием. В ходе разговора лидер иракских курдов потребовал, чтобы для этой цели Зибари задействовал послов Ирака в разных странах: во многих ведущих странах мира послами Ирака являются курды.

Барзани заявил, что сам предпринимает усилия, чтобы убедить Турцию поддержать независимость Курдистана. Он также выразил убеждение, что большинство европейских стран поддержат провозглашение независимости курдов. Однако, как замечает портал kurdistan.ru, позиция Франции и Великобритании не совсем четкая, а США в принципе не против такого развития, но заявляют, что сейчас неподходящее время. Позиции России и Китая тоже не ясны.

Сообщается, что президент Ирака Джалал Талабани охотно поддержал идею Барзани. Ранее, 30 января, турецкая газета "Айденлик" утвеждала, что Талабани "возразил против провозглашения независимости в нынешней обстановке". Сами курдские лидеры опровергли это, заметив, что турецкие СМИ ведут злонамеренную агитацию, чтобы поссорить Эрбиль с Багдадом. По их убеждению, "позиции Талабани и Барзани о праве курдов объявить независимость идентичны на 100%. Различия могут быть лишь во времени провозглашения, но не в сущности".

Примечательно, что параллельно в Ираке обсуждается идея создания курдско-суннитской конфедерации. Согласно порталу MIGnews, инициаторами такого союза являются лидеры суннитской общины, которые остались практически беззащитными перед нарастающей силой шиитов, в то время как курды уже смогли отделиться от нынешних проблем Ирака. Предполагается, что президентом нового государственного образования станет Барзани, а правительство "сформирует суннитская фигура".

Эта модель рассматривается в качестве единственного реального противовеса доминированию поддерживаемых Ираном шиитов и вполне укладывается в новую турецкую концепцию перекройки региона. Такой расклад поддержат и США и Саудовская Аравия. Отметим, что в конце января с лидером иракской курдской автономии встретился министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу.

Подготовил Арарат Мирзоян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.