Ключи от карабахского конфликта в руках России - экс-президент Азербайджана

Москва, 2 февраля 2012, 17:37 — REGNUM  Ключи от нагорно-карабахского конфликта находятся в руках России. Об этом заявил в интервью Salamnews сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана, экс-президент республики Аяз Муталлибов.

"Еще в период моего президентства оппозиция предлагала, чтобы нагорно-карабахским конфликтом вместо России занималось международное сообщество. Но я всегда говорил, что ключи от нагорно-карабахского конфликта находятся в руках России. Это до сих пор так. На каждой встрече говорится, что стороны должны прийти к компромиссу. А нужно спросить, почему Азербайджан должен идти на компромисс? Ведь 20% азербайджанских земель оккупированы армянами и сейчас находятся под оккупацией. О каком компромиссе может идти речь после этого?", - заявил экс-президент.

По мнению Муталлибова, конфликт нужно было решить, не откладывая в долгий ящик: "Мы тогда не должны были отказываться от роли России. То есть не должны были считаться с этим. А теперь видим, что Армению сохранило союзничество с Россией. Азербайджан же налаживает связи с Турцией и здесь присутствует противостояние. Это началось еще с того периода. Мы знали, что у русских с армянами отношения хорошие. У Армении имеется сильное лобби".

На вопрос о том, решится ли конфликт быстрее, если Азербайджан вступит в НАТО, политик указал на то, что Грузия в этом вопросе намного опережает Азербайджан, но до сих пор не принята в НАТО.

Муталлибов сообщил, что его приезд в Азербайджан зависит от принятия законопроекта "Об обеспечении экс-президентов и членов их семей". "Мое возвращение в Азербайджан уже реализуется. Я верю, что в ближайшее время мне разрешат прибыть в Азербайджан", - сказал он. При этом Муталлибов отметил, что после приезда в Азербайджан не будет участвовать в президентских выборах 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.