Патриарх Кирилл - народу Молдавии: "Трудности, с которыми сталкивается страна, не могут быть вечными"

Москва, 2 февраля 2012, 17:19 — REGNUM  И.о. президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу провел в Москве встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Как сообщили 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, встреча состоялась в рамках визита Лупу в Москву, где он участвовал в торжествах по случаю третьей годовщины интронизации патриарха Кирилла.

Как отмечается, в ходе встречи Мариан Лупу отметил, что для него честь лично ответить на приглашение патриарха и "представлять на этой церемонии Республику Молдова, православных Молдавии как части паствы Московской патриархии". Лупу отметил, что патриарх - "очень просвещенный и активный в исполнении своей миссии пастырь, благотворно содействующий укреплению взаимного доверия между народами, возрождению христианских ценностей и морали, так необходимых людям в эти трудные времена". И.о президента Республики Молдова добавил, что успешное развитие страны и общества основывается не только на экономической и социальной, но и на духовной составляющей.

И.о. главы молдавского государства выразил еще раз признательность главе РПЦ за недавний визит в Молдавию, а патриарх заявил, что это благотворно повлияло со всех точек зрения на духовное состояние молдавского общества. Патриарх Кирилл отметил также, что граждане Молдавии во время недавнего визита приняли его тепло и искренне.

Мариан Лупу и патриарх Кирилл обсудили необходимость поддерживать духовное воспитание, христианскую любовь и терпимость к людям, поскольку "всем нам нужно быть более терпеливыми, чтобы преодолеть трудности сегодняшнего времени". Мариан Лупу подчеркнул, что те, кто находится на ответственных должностях, особенно должны быть внимательными и восприимчивыми к нуждам людей.

В свою очередь в пресс-службе Московской патриархии сообщили, что на встрече с патриархом Кириллом Лупу заявил, что хранит в памяти слова патриарха о том, что церковь отделена от государства, но не может быть отделена от общества. "Ваше посещение нашей страны, надеюсь, оставило у вас очень хорошие воспоминания, - продолжил Лупу. - Хотел бы сообщить, что, согласно социологическим опросам, ваш визит попал в рейтинг самых важных событий прошедшего года в Республике Молдова. И это мнение не только экспертов, но всего общества, мнение наших сограждан. Мы с великой любовью и великой честью для нас ждем ваших визитов в нашу страну в будущем".

Со своей стороны патриарх отметил, что с теплом вспоминает посещение Молдавии. "Я испытал прилив благодати, посещая землю Молдавии, и эта благодать, конечно, есть результат жизни благочестивого, верующего, молящегося молдавского народа, - продолжил предстоятель Русской Православной Церкви. - Сквозь этот свой внутренний, экзистенциальный опыт я хотел бы сказать, что трудности, с которыми сталкивается страна на политическом, экономическом уровнях, в контексте жизни такого народа не могут быть перманентными, вечными. Господь проводит нас через трудности, чтобы мы стали сильнее". "Но самое главное, - напомнил патриарх, - проходя через трудности, нельзя разрушить самого себя, опустошить, предать свои ценности, свои идеи, свои принципы. Молдавский народ действительно сохраняет православную веру как высочайшую ценность, и я глубоко убежден в том, что, пройдя через трудности переживаемого момента, он выйдет на прямую, светлую дорогу. Уверен в том, что церковь Молдавии, вся Русская Православная Церковь будет молиться за это".

Обращаясь к Мариану Лупу, патриарх Кирилл также сказал: "Хотел бы, чтобы вы передали всему народу Молдавии, что я люблю этот народ, что это мой народ по духу, хотя по крови я к нему не принадлежу. Это народ, с которым я говорю одним языком молитвы и одним языком религиозных переживаний. И это самое главное, что я вынес из посещения страны". Упомянув, что по стечению обстоятельств смог приехать не во все епархии Православной церкви Молдавии, патриарх сообщил, что планирует посетить эти епархии.

Со своей стороны Мариан Лупу еще раз заявил, что визит патриарха "оставил глубокий след в сознании молдавского народа, нашего общества, нашей страны". Затронув тему кризиса, через который проходит молдавское общество, Лупу также заявил: "Все эти кризисы - и политической, и экономической природы - ни в какое сравнение не идут с кризисом нравственности, кризисом общечеловеческих ценностей, потому что если общество крепко именно своим духом, верой, культурой, просвещением, все остальные кризисы по плечу государству и народу. Ваш визит в нашу страну очень сильно повлиял на укрепление веры - то был очень важный стратегический сигнал для всего нашего общества, что делает еще более успешной нашу общую работу для укрепления общечеловеческих ценностей в Молдавии, их роли в развитии нашего общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году