Прислать варяга федеральный центр заставила сама волгоградская элита - эксперт

Москва, 2 февраля 2012, 16:08 — REGNUM  Чем более "по-варяжски" будет действовать новый губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, тем успешнее он справится с проблемами области. Такое мнение ИА REGNUM выразил координатор Клуба экспертов Волгограда, председатель экспертного совета фонда "Новая электоральная политика" Андрей Серенко.

Инаугурация Боженова состоялась 2 февраля после того, как региональный парламент утвердил его кандидатуру на должность главы региона. В 2004- 2011 годах Боженов был мэром Астрахани. После отставки губернатора Анатолия Бровко он был назначен врио главы областной администрации.

"Как показывает волгоградская история, - сказал Серенко, - к нам приходят варяги, но все потрясения происходят не столько имени варягов, сколько из-за местных политических и экономических сил. Допустим, та же отставка мэра Волгограда Романа Гребенникова, она, конечно, находилась под покровительством Бровко, но осуществляли ее совершенно конкретные волгоградские чиновники и политики. Были и другие какие-то комбинации, которые приписываются варягам, на самом деле, они исполняются руками вполне волгоградских бизнесменов, чиновников, политиков. Бренд "варяг" раздут, в том числе, и самими представителями волгоградской элиты. Такая волгоградская схема".

Серенко заявил, что Волгоградская область сегодня "страдает не от варягов, а от недостатка варягов". "Политическая и экономическая элита области доказала свою несостоятельность в последние годы, неспособность объединиться, неспособность выработать какую-то серьезную программу для развития региона, неспособность создать мощный полноценный альянс экономический или политический для защиты собственных интересов. Волгоградская элита раздроблена на многочисленные группировки - очень слабые, жадные, которые постоянно воюют между собой", - отметил эксперт.

Результат этой раздробленности, считает Серенко, - решения федерального центра, "который не может никого из волгоградских политиков посадить на должность губернатора потому, что с задачей консолидации региональной элиты, как и с задачей развития региона, они не справятся". "Появление варяга в Волгограде - мера вынужденная, на эту меру федеральный центр подтолкнула сама волгоградская элита, ей винить некого", - заключил Серенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.