Татарстан и РВК создали Международный венчурный фонд

Москва, 2 февраля 2012, 15:42 — REGNUM  Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан (ИВФ) и Российская венчурная компания (РВК) создают Международный венчурный фонд. Об этом заявили на форуме "Россия-2012" президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель совета директоров ОАО "Российская венчурная компания" Рубен Варданян и генеральный директор Игорь Агамирзян.

Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, ИВФ и РВК разработана схема создания в Великобритании на паритетной основе совместного фонда объемом $40 млн. Управляющая компания фонда - RVC IVFRT Asset Management Inc. - зарегистрирована в США, в юрисдикции штата Делавер (США). Ее президентом назначен Игорь Агамирзян, генеральным директором - Айнур Айдельдинов. Офис фонда разместится на территории представительства ОАО "Российская венчурная компания" в США - компании Russian Venture Company USA Inc.

ИВФ и РВК, создав совместный международный венчурный фонд, получат доступ к наиболее передовым практикам поиска, отбора и осуществления венчурных сделок, которые смогут затем применять на российском рынке, а также получат постоянное присутствие на международном венчурном рынке. В свою очередь, ведущие мировые фонды смогут получить доступ на отечественный рынок.

Как отметил Рустам Минниханов, создание нового фонда является важным событием для республики. "Мы понимаем, что только крупные международные фонды могут решать серьезные задачи, - подчеркнул он. - И мы привлекаем в Татарстан все лучшее, что есть в мире - людей, опыт".

"Татарстан - один из самых инновационных регионов России, руководство прилагает много усилий, чтобы развивать технопарки, инновационные центры, - считает Рубен Варданян. - И в реализации этих проектов важна международная кооперация. Надеюсь, что создание этого фонда станет серьезным шагом в развитии венчурного капитала в России".

По мнению Игоря Агамирзяна, с подписанием сегодняшнего соглашения партнерство РВК и Татарстана выходит на международный уровень. Целью создания нового фонда является привлечение новых технологий в Россию, в том числе, в Татарстан. Он будет работать по стандартным международным правилам венчурного инвестирования по двум направлениям: присоединение в качестве ограниченного партнера к ведущим мировым венчурным фондам (в первую очередь, в Кремниевой долине) и соинвестирование в технологические компании на ранней стадии. "Мы будем приобретать те активы, которые имеют потенциал взрывного роста", - заявил Игорь Агамирзян.

Следует напомнить, что персона генерального директора управляющей компании только что созданного Международного венчурного фонда Айнура Айдельдинова не далее как год назад упоминалась в республике в связи с громким скандалом. Как сообщало ИА REGNUM, при проверке оператора программ "50 лучших инновационных идей для Татарстана" и программы инновационных проектов "Идея-1000" обнаружилось, что победителей конкурсов вынуждают перечислять до 35% от выигранных ими грантов в организации, определенные ИВФ (под руководством Айдельдинова) - "за обучение", "бухгалтерское и юридическое сопровождение" и "дополнительные исследования". По данным Счетной палаты Татарстана, таким образом у молодых инноваторов было изъято свыше 12,2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.