Союз театральных деятелей ждет от Смольного компенсации за землю при Доме ветеранов сцены

Москва, 2 февраля 2012, 14:19 — REGNUM  Сегодня, 2 февраля, Союз театральны деятелей (СТД) обратился к правительству Санкт-Петербурга с просьбой компенсировать расходы, которые СТД понес в связи с выкупом в свою собственность части территории, прилегающей к Дому ветеранов сцены. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал журналистам председатель комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

По словам главы комитета, город будет рассматривать этот вопрос, но пока не известно, о какой именно сумме идет речь. "Сегодня пройдет очередное совещание с комитетами и, прежде всего, с КУГИ, согласовывается постановление правительства для передачи территории и здания городу, но по времени процедура продолжительная, - сказал Александр Ржаненков. - Часть территории находится в федеральной собственности, кроме того, правительству города надо будет выпустить документ о создании нового городского учреждения для ветеранов сцены и заложить необходимое финансирование, чтобы можно было осуществлять деятельность по обслуживанию пожилых людей".

Ржаненков подчеркнул, что никакого инвестиционного строительства на 3 га, прилегающих к Дому ветеранов сцены, не предусмотрено, речь идет о передаче городу и дома, и всей прилегающей территории.

"В последнее время город постоянно помогает учреждению за счет городского бюджета, в нарушение действующего законодательства и бюджетного кодекса. Тем не менее, губернатор продолжает выделять помощь Дому ветеранов сцены, порядка 5 миллионов рублей", - отметил Александр Ржаненков.

Председатель комитета по социальной политике подчеркнул, что расходование 2,7 млрд рублей, выделенный на ремонт Дома ветеранов сцены из федерального бюджета, осуществляет Управление при президенте РФ, а не СТД. "Конечно, правильнее всего было бы сначала осуществить передачу дома городу, а уже потом заниматься переездом ветеранов, - сказал Александр Ржаненков. - Беда с Домом ветеранов сцены в том, что в государстве нет нормативов лицензирования условий проживания, в закон надо вносить изменения, иначе государство не может влиять на эти процессы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной (ДВС) основала великая актриса Мария Гавриловна Савина, построив в 1900-1902 годах на Петровском острове дом на деньги ее мужа, мецената А. Е. Молчанова (архитектор М.Ф. Гейслер), на дарованной царем земле. Идея Савиной была создать "убежище для престарелых актеров, не богадельню, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены. В этом убежище они должны найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное бережное отношение за свой труд". Земля эта была защищена царским указом, запрещающим ее отчуждение (продажу) от дома. Советская власть приняла наследство, ратифицировав этот указ в 1923 году. В последние годы Дом ветеранов сцены прочно пребывает в эпицентре скандала, связанного сначала с намерением председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина продать часть территории коммерческой компании "Система-Галс" и построить на территории памятника истории и архитектуры федерального значения жилой дом. Однако, ветеранам удалось воспрепятствовать этому, обратившись к Владимиру Путину, бывшему тогда президентом России. Путин распорядился выделить на ремонт здания-памятника 132 млн рублей, которые на ремонт потрачены так и не были. В декабре 2010 года Дом ветеранов сцены был занесен в "черный список МЧС", как не соответствующий правилам противопожарной безопасности. Сейчас идет переселение ветеранов в поселок Комарово, чтобы дом, который передается Санкт-Петербургу, был отремонтирован. Далеко не все пожилые люди хотят ехать в Комарово.

Напомним, что уже несколько лет город полностью обеспечивает нужды пожилых обитателей Дома ветеранов сцены и первоначально на переговорах с Союзом театральных деятелей речи о денежных компенсациях не было. Содержание Дома ветеранов сцены и обслуживание живущих в нем ветеранов, по словам Александра Ржаненкова, обходится Санкт-Петербургу в 40 миллионов рублей в год.

Напомним также, что пожилые ветераны, перед тем, как поселиться в Доме ветеранов сцены сдавали свои квартиры Союзу театральных деятелей, а не правительству Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС