В Белгородской области для защиты от чумы свиней используют электроизгородь

Белгород, 2 февраля 2012, 13:36 — REGNUM  Для предотвращения заноса чумы свиней на территорию Селекционно-генетического Центра Группы компаний "Агро-Белогорье" ее огородили электроизгородью. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 февраля в пресс-службе ООО "ГК Агро-Белогорье", электроизгородь призвана защитить предприятие от проникновения диких животных.

Неподалеку от промышленного предприятия расположен комплексный зоологический заказник "Тетеревино", потому на примыкающей к СГЦ территории регулярно замечали зайцев, лис и кабанов. "Комплекс, с первого дня работы защищен ограждением. Но все-таки СГЦ, имеющий самый высокий статус биологической безопасности, не может подвергаться даже малейшему риску. К сожалению, не так давно в соседних областях были зафиксированы случаи распространения вируса африканской чумы свиней. В этих условиях возникла необходимость повышенной биобезопасности для более эффективной защиты поголовья", - пояснил руководитель предприятия Анатолий Некрасов.

Суть работы установленной защиты заключается в периодически посылаемых блоком питания в линию изгороди коротких электрических импульсов. Эти импульсы имеют высокое напряжение - от 1.000 до 5.000 В при силе тока - 2,8-3 мА, но очень малую длительность - менее 0,0003 сек. Удар током при касании очень неприятен. Он не причинит вреда обитателям местной фауны, но отпугнет от территории.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, в рамках мер по предотвращению заноса африканской чумы свиней на территорию области было решено выкупать свиней у белгородских частников. На это было выделено около 224 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.