В Приднестровье назначены новые руководители Центробанка и Арбитражного суда

Москва, 1 февраля 2012, 21:41 — REGNUM  Сегодня, 1 февраля, Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики единогласно утвердил предложенные президентом Евгением Шевчуком кандидатуры: Эдуарда Косовского - в должности председателя Приднестровского республиканского банка (ПРБ) и Марию Мельник - в качестве председателя Арбитражного суда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы приднестровского государства. К своим прямым обязанностям они приступят после подписания президентом ПМР соответствующих указов о назначении.

Представляя предложенную кандидатуру на пост главы ПРБ, Евгений Шевчук отметил, что банковская сфера нуждается в перестройке основ своей конструкции. По словам Шевчука, очень сложное положение дел в данной отрасли подтвердили и эксперты из Российской Федерации. "Медлить с решением "клубка проблем" нельзя, необходима стабилизация", - отметил президент.

"Центральный банк - это, прежде всего, орган, который должен отвечать за стабильность и создавать условия для работы экономики, не подменяя при этом другие органы. Работа предстоит большая, в том числе по корректировке профильной законодательной базы", - отметил сам Эдуард Косовский.

"Нам импонируют объективные оценки, которые были даны кандидатом на высокий государственный пост Эдуардом Косовским, его профессионализм, четкое видение направления развития главного банка страны, кредитно-денежной системы, экономики республики, а также его готовность к сотрудничеству с законодательным органом власти", - заявил вице-спикер парламента, председатель профильного парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла. А спикер ВС ПМР Анатолий Каминский выразил надежду, что с приходом на должность профессионала стабилизируется ситуация в банковской сфере и экономике целом.

В свою очередь Мария Мельник, выступая перед депутатами, рассказала о планах по совершенствованию действующей архитектуры арбитражного судопроизводства. "Я полагаю, что сложившаяся арбитражная практика в отношении защиты прав экономических агентов отвечает соответствующим реалиям. Вместе с тем, нуждается в изменении и само законодательство. Особенно законы ПМР "О разгосударствлении и приватизации", "О некоторых особенностях обращения имущества в государственную собственность". И это первое направление, в котором нам необходимо работать. Президентом была поставлена соответствующая задача. Надеюсь на то, что нам удастся повысить уровень доверия к арбитражному судопроизводству и государству в целом", - отметила Мария Мельник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.