Резолюция по Сирии: позиции России и США столкнулись в Совбезе ООН

Москва, 1 февраля 2012, 19:58 — REGNUM  31 января в нью-йоркской штаб-квартире ООН прошло очередное чрезвычайное заседание Совета безопасности, посвященное ситуации в Сирии. В частности, на повестке было обсуждение проекта резолюции по Сирии, предложенного Лигой арабских государств (ЛАГ). В основу проекта резолюции положен план ЛАГ по урегулированию ситуации в Сирии, который предусматривал отставку президента Сирии Башара Асада, передачу его полномочий вице-президенту и формирование правительства национального единства. Страны Запада выразили поддержку этому плану.

Как сообщает портал Zman, на заседании СБ ООН премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем ат-Тани представил отчет Лиги арабских государств о положении в охваченной волнениями и столкновениями стране. Шейх заявил, что в последние 10 месяцев ЛАГ тщетно пыталась договориться с режимом Асада, и призвал ООН предпринять решительные действия для прекращения насилия в Сирии. "Машина смерти в Сирии и всё еще работает. Мы не призываем к военному вмешательству в происходящее, к смене режима - это решение остается за сирийским народом. Мы призываем к экономическому давлению", - пояснил он.

В ответ, представитель Сирии в ООН Башар Джафари выступил с резкой критикой проекта. Согласно телеканалу Al-Arabiya, он обвинил западные страны в "двойных стандартах" и разжигании конфликта в Сирии. "Нельзя быть поджигателем и пожарным одновременно", - сказал Джафари. Он также заверил, что Дамаск твердо намерен противостоять своим "врагам".

Против резолюции выступила Россия. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов назвал резолюцию "путем, ведущим Сирию к гражданской войне". Кроме того, российская сторона утверждает, что это будет первым шагом на пути к внешнему военному вмешательству в Сирии. "Выписывать готовые рецепты для внутренних политических процессов не входит в рамки полномочий Совета Безопасности. А потом мы начнем говорить, какому королю надо отречься от престола, и какому премьер-министру нужно уйти в отставку? Нет, это совсем не дело Совета Безопасности", - в свою очередь сказал посол России при ООН Виталий Чуркин.

В свою очередь Вашингтон настаивает на принятии жёстких мер в отношении властей Сирии. По убеждению американской администрации, противостояние в Сирии грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Как сообщает телеканал Euronews, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: "Доказательства очевидны: именно силы президента Башара Асада - инициаторы операций, в ходе которых гибнут мирные граждане. Всё больше людей вынуждены брать в руки оружие, чтобы оказать сопротивление жестокому режиму. Насилие в этой стране растёт, и ситуация выходит из-под контроля". По словам Клинтон, чем дольше сирийский лидер остается у власти, тем более трудноразрешимой становится ситуация.

"Некоторые страны-члены здесь возможно обеспокоены, что Совет Безопасности ведет к еще одной Ливии. Это ложная аналогия. Ситуация в Сирии требует особого подхода, ориентированного на специальные обстоятельства. И это как раз то, что предполагает инициатива ЛАГ - мирный переход власти, который сохранит единство и органы власти в Сирии", - подчеркнула Клинтон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail