Франция потеряла право быть сопредседателем МГ ОБСЕ - спикер парламента Азербайджана

Ереван, 1 февраля 2012, 19:29 — REGNUM  "Франция потеряла моральное право быть сопредседателем Минской группы ОБСЕ, но юридическое право на это у нее остается", - заявил спикер парламента Азербайджана Октай Асадов на первом пленарном заседании весенней сессии парламента Азербайджана.

"Мы должны изучить юридическую сторону этого вопроса. Мы не в силах сделать что-то в данном вопросе, но Азербайджан сделает все, чтобы защитить интересы свои и Турции. Этот вопрос находится в центре внимания, и мы должны проявить терпение. Новый председатель ПАСЕ подписался под петицией-обращением к Конституционному суду Франции с просьбой отменить принятый Сенатом закон", - подчеркнул он.

По его словам, Азербайджан защищает интересы Турции в вопросе принятия Сенатом Франции закона о криминализации отрицания геноцида армян не ради "красного словца", а искренне. "Мы обсуждаем эти вопросы на уровне руководства страны, парламента не для того, чтобы показать себя. Все это идет от чистого сердца. Сегодня 77 французских сенаторов подали заявление в Конституционный суд своей страны с требованием отменить закон по геноциду армян. Мы должны проявить немного терпения в этом вопросе, так же, как проявили его при рассмотрении законопроекта в Сенате. В свою очередь, Милли Меджлис готов и далее делать все от себя зависящее, чтобы поддержать братскую Турцию", - подчеркнул спикер парламента Азербайджана.

На сегодняшнем заседании Милли Меджлиса Азербайджана и другие депутаты также выступили с инициативой исключить Францию из Минской группы ОБСЕ в знак протеста против принятия этой страной закона за отрицание геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.