"Нападение миротворцев на мирного гражданина Молдавии" оказалось молдавской провокацией

Москва, 1 февраля 2012, 18:02 — REGNUM  Инцидент, произошедший 23 января с участием миротворцев и пьяного жителя близлежащего молдавского села Новая Маловата на миротворческом посту №6, был придуман "пострадавшим" молдавским гражданином для введения в заблуждение односельчан, которые впоследствии организовали митинг с требованием вывода миротворческих сил с территории Приднестровья. Как сообщает 1 февраля приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", об этом заявил по итогам очередного заседания Объединенной контрольной комиссии сопредседатель ОКК от РФ Сергей Горлов.

По его словам, житель села Новая Маловата Ион Пахоми, собрав у мэрии около 100 жителей села, ввел в заблуждение мэра и односельчан, рассказав "жуткую историю" о том, как якобы плохо и негуманно обошлись с ним миротворцы. "Согласно подписанному акту военных наблюдателей 4-х сторон благодаря оперативному разбирательству этого случая с участием военного коменданта, мэра села, комиссара полиции и военнослужащих поста выяснилось, что данные по факту жалобы гражданина И.Пахоми не подтвердились - обманул, и сельчане разошлись", - сообщил Горлов.

В этой связи российский сопредседатель обратился к жителям, проживающим в Зоне безопасности с настоятельной просьбой не поддаваться на провокации и воздерживаться от действий, которые могут привести к обострению обстановки в зоне конфликта.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на фоне инициированной официальным Кишиневом кампании, направленной на переформатирование миротворческой операции на Днестре, молдавские СМИ заявили об инциденте на миротворческом посту №6, как о "нападении со стороны миротворца", которому якобы подвергся житель села Новая Маловата, участник агрессии против Приднестровья Ион Пахоми. Сорокадвухлетний бывший комбатант заявил, что миротворец "напал на него без всякого повода". "Он начал кричать на меня, выкрутил мне руки и уложил на тротуар. Приложил ствол к голове. Сказал, что если я скажу еще слово, то вышибет мне мозги на асфальт. Что мне оставалось, я сказал им: ребята, что вы делаете, нехорошо это? Разрешите мне принести документы из машины. Я сел в машину, выжал педаль газа и сбежал от них", - заявил Пахоми.

ИА REGNUM напоминает, что ранее Кишинев использовал другой инцидент, произошедший 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр, где российский миротворец смертельно ранил пьяного правонарушителя, атаковавшего миротворческий пост на угнанном автомобиле, в качестве повода для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции.

В свою очередь приднестровская сторона обратила внимание на схожесть происшествия 23 января с инцидентом 1 января на миротворческом посту №9. Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков привел детали инцидента на КПП №6: "ВАЗ-2101 прорывается на пост, где чуть не сбивает представителя МС Молдавии. Военными он все же был остановлен. Выявлено, что в нем находился гражданин РМ в нетрезвом состоянии. Чтобы не усугублять конфликт, он был отпущен". По словам Белякова, покинув пост, нетрезвый водитель, однако, поехал не домой, а в мэрию села Новая Маловата, где организовал несанкционированный митинг против миротворческих сил. "Наталкивает на мысль, что это определенные акции, направленные против миротворческих постов", - добавил представитель ПМР. По мнению приднестровской делегации, все события последнего времени выглядят как спланированные действия со стороны Молдавии, направленные на подрыв миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail