Александр Ткачев озвучил предложения Кубани по борьбе с АЧС

Краснодар, 1 февраля 2012, 16:17 — REGNUM  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выдвинул ряд инициатив по предотвращению новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края. Предложения Кубани глава региона озвучил в ходе состоявшегося во вторник, 31 января совещания по развитию животноводства в России, которое провел в Тамбове премьер-министр Владимир Путин.

По мнению Ткачева, необходимо устранить ведомственную разобщенность государственной ветеринарной службы, создав единый руководящий центр с назначением главного государственного ветинспектора страны правительством. Это позволит установить жесткую вертикаль управления и обеспечить оперативность принятия решений и их исполнение.

Еще одна значимая мера - разграничение территорий и объектов по зонам ответственности федеральных и региональных органов власти.

Не менее важно и ужесточение наказаний за нарушения в этой сфере. Краснодарский край предлагает увеличить штрафы физических лиц и хозяйствующих субъектов за распространение особо опасных инфекций через нарушение ветеринарного законодательства. А также ввести за это уголовную ответственность.

"Недопустима ситуация, когда виновным в распространении инфекции выплачиваются из бюджета компенсации за погибших животных. Необходимо законодательно ограничить подобные выплаты", - цитирует пресс-служба слова Александра Ткачева.

Также нужно навести порядок с содержанием свиней в малых формах хозяйствования и с их перевозкой. Утвердить правила содержания - с обязательной регистрацией и нумерацией животных в органах местного самоуправления и ветеринарии. А также жестко закрепить правила перевозки, заготовки, хранения, транспортировки и реализации мяса и мясопродуктов на территории всей страны. Более того, предлагается наделить органы местного самоуправления полномочиями и ответственностью за организацию и проведение профилактических мероприятий против особо опасных и карантинных болезней животных.

С начала 2012 г. власти Кубани предельно ужесточили внутренние меры контроля, чтобы не допустить распространения АЧС инфекции. Однако, как отмечают специалисты департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, серьезной проблемой является дублирование полномочий федеральных и региональных органов власти при проведении проверок соблюдения ветеринарного законодательства. При этом санкции за нарушения, которые приводят к вспышкам АЧС, минимальны. Так, санкции в отношении физлиц составляют от 500 до 1000 рублей и от 10 тыс. до 20 тыс. рублей - на предприятие. При этом, с 2008 г. из краевого бюджета были выплачены 570 млн рублей компенсаций за изъятых животных, при этом с виновников было взыскано всего 150 тыс. рублей штрафов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.