В Саратовской области проблемы детей-инвалидов на уровне министерств и регионального парламента обсуждаются регулярно, но меньше их не становится.

На заседании комитета по соцполитике Облдумы в очередной раз постарались обозначить наиболее острые проблемы социальной адаптации шести тысяч детей с ограниченными возможностями по здоровью, которых живут в Саратовской области.

Председатель Саратовского реготделения благотворительного Российского детского фонда Елена Бочкова обрисовала круг основных вопросов. Это качество обуви, выпускаемой протезно-ортопедическим предприятием, нехватка инвалидных колясок, лекарств, особенно дорогих генно-инженерных препаратов. Кроме того, родители сталкиваются с трудностями при оформлении ребенка-инвалида в специализированные учебные учреждения, особо страдают "колясочники". Практически отсутствует дистанционное обучение, плохое качество школьного питания. И, конечно, квартирный вопрос - обеспечение таких семей жильем, который сведен к минимуму.

Но есть целый ряд специфических проблем. К примеру, больным муковисцидозом родители вынуждены сами покупать ингаляторы, потому что они не входят в индивидуальные программы реабилитации. Детей с заболеванием органов слуха бесплатно обеспечивают устаревшими слуховыми аппаратами, которые даже не всем подходят. Родители покупают на свои деньги современную цифровую технику за 50-70 тысяч рублей. Министр соцразвития Владимир Чернышев заявил, что в индивидуальной программе реабилитации такие аппараты не прописаны, хотя деньги на них есть. Вместо того чтобы разъяснить, почему его ведомство в таком случае не обеспечивает ими детей, Чернышев призвал сообщать ему обо всех нарушениях служб соцзащиты.

Мать ребенка с ДЦП возмутилась черствостью руководителей учреждений, дающих рекомендации по отправке детей-колясочников в специнтернаты вообще в другие районы области. Такая же ситуация с детьми с синдромом Дауна. У страдающих сахарным диабетом - другая проблема: в школьных столовых им подают сладкие булочки и чай. К тому же из-за того, что закрыт медкабинет, ребенок не может вовремя сделать инъекцию инсулина. Каждое выступление представителей детских организаций и родителей было криком души, до которого никому нет дела.

Депутат Облдумы Александр Ландо предложил чиновникам из профильных министерств сделать "укол от бездушия". Его коллега Леонид Писной рассказал о жилищных проблемах, касающихся семей с детьми-инвалидами. Субсидия им выделяется из расчета 18 квадратных метров на больного ребенка, при этом государство не учитывает, что дети-инвалиды не могут жить одни. Получается, что на выделенные 460 тысяч рублей квартиру не купишь, а ипотека большинству не по карману. По этой причине 65 млн рублей остались неосвоенными. Писной видит два варианта выхода из этого тупика. Либо обратиться в Госдуму, чтоб она увеличила размер субсидии, либо оплачивать из областного бюджета дополнительные 12 квадратных метров.

В итоге было сказано, что про проблемы детей-инвалидов говорят регулярно, но меньше их от этого не становится. Министерствам рекомендовано в недельный срок предоставить в думу предложения по разрешению обсуждаемых вопросов.