В пресс-службе Управления здравоохранения Екатеринбурга сообщили, что в инфекционном корпусе ГКБ № 40 находится 21 больной сальмонеллезом. Врачи-инфекционисты отмечают, что в последние несколько недель число пациентов с диагнозом "сальмонеллез" значительно увеличилось.

Возбудители заболевания, сальмонеллы, попадают в организм через пищу: мясо, птицу, яйца, колбасные изделия, молочные продукты, салаты, винегреты. Реже заражение происходит водным или контактным путем. Врачи обращают внимание на то, что практически все больные сальмонеллезом, которые обратились за медицинской помощью в последние несколько недель, употребляли в пищу куриные продукты: яйца, копченую курицу и курицу-гриль, куриные шашлыки.

Во избежание заражения, все куриные и мясные полуфабрикаты, в том числе и полностью готовые к употреблению (копченая курица, гриль) нужно подвергать повторной термической обработке и обращать особое внимание на правила хранения и срок годности этих изделий. При появлении первых симптомов кишечной инфекции (боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) необходимо срочно обратиться в поликлинику по месту жительства, вызвать участкового врача, а если состояние больного вызывает опасение, вызывать бригаду "скорой помощи". Лечить сальмонеллез, особенно у детей и пожилых людей, лучше в условиях стационара.