"Варяг" Боженов может стать в Волгоградской области своим - эксперт

Москва, 31 января 2012, 22:56 — REGNUM  Реакция представителей волгоградских элит на назначение Сергея Боженова - ситуация обычная при назначении губернатора-"варяга". Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

"Обратим внимание, что крупнейшие акции протеста на местах до декабря 2011 года проходили именно в регионах, возглавляемых "варягами" - Архангельской области при Илье Михальчуке и Калининградской области при Георгии Боосе. Громкие поражения "Единой России" на муниципальных выборах последних лет также происходили в регионах с "варягами" во главе - можно вспомнить Тверскую область при Дмитрии Зеленине и Иркутскую при Дмитрии Мезенцеве. Отметим и ситуацию в ХМАО, где при ранее не связанной с округом губернаторе Наталье Комаровой единороссы на выборах окружной Думы в марте 2011 года получили меньший результат, чем на прошлых региональных выборах. Все это, в том числе, следствия трений и прямых конфликтов губернаторов-"варягов" со старыми элитами в этих регионах. Старые элиты пугает возможность резкой смены правил игры, передела сфер влияния и оттеснение командой нового губернатора, которую он почти целиком может привести со стороны", - считает Нейжмаков. Правда, добавил он, есть и примеры сравнительно стабильной политической ситуации при губернаторах-"варягах" - можно вспомнить хотя бы Михаила Меня, Валерия Шанцева, Сергея Собянина.

"При этом, назначение волгоградским губернатором "варяга" может быть оправдано, - полагает эксперт. - Волгоградская область отличается перманентной борьбой экономических и политических группировок. Даже возглавлявший область 13 лет Николай Максюта переизбирался на второй и третий срок в 2000 и 2004 годах в условиях серьезной конкуренции. Назначение губернатором представителя одной из волгоградских групп влияния означало бы новый виток политической нестабильности и борьбу всех остальных региональных игроков против него".

Сергей Боженов пока начал вести себя именно в стиле успешных губернаторов-"варягов" - широкой общественности обещаны перемены, местным элитам - сотрудничество и новые должности. Так, заместителем главы области по внутренней политике найден из местных кадров, это глава Совета муниципальных образований области Олег Керсанов, кстати - взамен "варяга" Олега Матвейчева. А вскоре после приезда в область Сергей Боженов встретился с экс-мэром Волгограда Романом Гребенниковым и экс-губернатором Николаем Максютой. Это должно показать, что команда Боженова не будет состоять целиком из "варягов". Добиться стабильности в регионе с перманентной политической борьбой сложно, но такие примеры есть и Боженов пока использует положительный опыт успешных региональных лидеров", - заключил Нейжмаков.

31 января президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение областного парламента кандидатуру врио губернатора Боженова для наделения его полномочиями главы региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.