Уральский полпред не будет препятствовать прямым выборам мэров

Екатеринбург, 31 января 2012, 20:24 — REGNUM  В Свердловской области тема прямых выборов мэров вновь стала актуальной. Депутаты предлагают вернуть прямые выборы мэра Екатеринбурга, а представители оппозиции реанимировали комитет "Право выбора", который в 2010 году боролся против введения поста сити-менеджера в уральской столице, передаёт 31 января корреспондент ИА REGNUM.

Реформа власти произошла в Екатеринбурге осенью 2010 года. Тогда депутаты городской Думы приняли поправки в устав города, предусматривающие введение должности главы администрации. Этому предшествовали протесты представителей городской общественности. Согласно поправкам, глава города избирается на прямых выборах, а сити-менеджер назначается по результатам конкурса.

Сразу после этого Аркадий Чернецкий покинул пост мэра и ушёл в Совет Федерации РФ. На переходный период - до окончания полномочий гордумы - глава города был избран из числа депутатов, им стал Евгений Порунов. Казалось бы, вопрос исчерпан, и горожанам остаётся ждать 2013 года, чтобы избрать мэра. Но вопрос о выборах вернулся в повестку дня города гораздо раньше - в конце января 2012 года. Тогда вовремя встречи с общественностью Екатеринбурга полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев заявил о том, что Кремль не будет противиться возвращению к прямым выборам мэров. Эти его слова воодушевили представителей комитета "Право выбора", который приостановил свою деятельность осенью 2010 года. 30 января они собрались и решили возобновить работу комитета и инициировать отмену "двуглавой" системы управления и возвращение выборов полноценного мэра.

О том, что власть не будет препятствовать прямым выборам мэров, Куйвашев заявил и сегодня, 31 января, в ходе встречи с журналистами. В то же время он отметил, что решать, как избирать главу города, должны органы местного самоуправления. Председатель свердловского облизбиркома Владимир Мостовщиков согласен с полпредом. По его словам, решение о системе управления принимают депутаты местной Думы. Также он напомнил, что в 2013 году екатеринбуржцы и так будут избирать мэра самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.