Столицей Ленинградской области вполне может стать Гатчина - губернатор

Москва, 31 января 2012, 17:36 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков на вопросы журналистов о будущей столице Ленинградской области ответил, что выбор объекта под размещение административного представительства возможной будущей столицы Ленинградской области - вопрос щепетильный и решаться будет без нарушения интересов культурно-исторической составляющей города. "На данный момент Ленобласть как административная единица не имеет свой территориальной областной столицы. Лицом области вполне может стать Гатчина, тем более к тому есть исторические предпосылки", - считает губернатор. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области.

В пресс-службе напомнили, что Гатчина совсем не похожа на остальные дворцовые пригороды Петербурга. Почти военная крепость вместо изящных дворцов, строгая и таинственная атмосфера вместо пышности и веселья. И - один из самых интересных и оригинальных дворцовых пригородов - резиденция Павла I в Гатчине. Гатчина является промышленным, научным, культурным и образовательным центром Ленинградской области и включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти значимые объекты культурно-исторического наследия должны и будут оставаться в неприкосновенной сохранности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, спикер Законодательного собрания Ленинградской области Александр Худилайнен 20 января заявил в интервью "Эха Москвы", что "сегодня совершенно логично разместить административный центр в Гатчине. На сегодня большая часть Киевского шоссе уже построена и через 3 года мы получим шестиполосный автобан до Гатчины, проблем с доставкой не будет. Кроме этого есть 2 железные дороги и 2 вокзала для поездов, приходящих в Гатчину. Кроме этого есть практически полупустой дворец где можно было бы представительские функции использовать... Кроме этого в Гатчине идет освобождении территории предприятий. Еще 12 тыс. кв. метров - центральный военно-морской архив, требующий переселения. Есть в высокой стадии проработки инвестиционный проект о строительстве в юго-западной части города деловой, офисной и жилой застройки. Но самое главное, Гатчина была столицей российской империи во времена Александра III, когда он 13 лет жил в Гатчине и руководил не только Российской Империей, но и всей Европой. Поэтому, даже восстанавливая историческую справедливость, нужно посмотреть на Гатчину внимательнее. Я буду это отстаивать, и я надеюсь, меня услышат". Позднее Худилайнен пояснил. что не предполагает переселять чиновников в Большой Гатчинский дворец, но надеется использовать некоторые дворцовые помещения для организации вип-приемов гостей Ленинградской области - например, руководителей различных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.