Создание Росатома - один из наиболее успешных шагов правительства в области промышленной политики за последние 10 лет: эксперт

Москва, 31 января 2012, 12:41 — REGNUM  "Атомная отрасль является одной из наиболее высокотехнологичных отраслей современной экономики, ведь сейчас атомная промышленность - это не только (а во многих странах даже не столько) производство электроэнергии, сколько новые технологии в медицине, сельском хозяйстве и других отраслях, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - В ряде развитых стран (Франция, Южная Корея) атомная отрасль рассматривается в качестве одного из ключевых секторов, обеспечивающего поступательное развитие всей экономики (как за счет более низких цен на электроэнергию, так и благодаря применению ядерных технологий в других секторах). При этом, для большинства стран, имеющих развитую атомную промышленность, характерна крайне высокая концентрация производства, поэтому создание единой госкорпорации (а не дробление и приватизация по частям, как это происходило по отношению ко многим отраслям) было правильным шагом. Единая структура позволяет оптимизировать издержки не только по одному направлению, но по всему производственному циклу (от добычи урана до вывода энергоблоков из эксплуатации), а формат корпорации - обеспечивать не только достижение валовых показателей (как это часто происходило при плановой экономике), но и повышать экономическую эффективность".

"Создание госкорпорации "Росатом" стало, пожалуй, одним из наиболее успешных шагов правительства в области промышленной политики за последние 10 лет, - полагает эксперт. - Отрасль начала развиваться после 15-летней стагнации, была запущена одна из самых масштабных в мире программ по строительству новой генерации. При этом, атомная промышленность в силу высокой капиталоемкости дала работу не только самим атомщикам, но и смежникам - строителям, производителям энергетического оборудования, металлургам и т.д. Поэтому полученные отраслью бюджетные деньги были не просто потрачены, но помогли восстановить целый огромный сектор реальной экономики. Эти инвестиции помогли России выйти на рынки многих азиатских и европейских стран (сейчас по объему заказов на строительство новых энергоблоков, полученных от зарубежных заказчиков, ГК "Росатом" занимает 1-е место в мире), что способствовало диверсификации российского экспорта".

"Сейчас всё в большей степени Росатом заявляет о себе не только в качестве крупного производителя электроэнергии, но и в качестве одного из лидеров инновационного развития, прежде всего, в области ядерной медицины. Прошедшие годы показали, что благодаря грамотному управлению и государственной поддержке российская атомная отрасль стала одним из мировых лидеров при крайне невыразительной динамике развития в большинстве других секторов российской экономики", - подчеркнул Кондратьев.

Напомним, 30 января газета "Ведомости" опубликовала статью Владимира Путина, в которой он, в частности, отмечает, что "традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail