Что мешает хорошо работать чиновникам в Саратове?

Москва, 30 января 2012, 18:51 — REGNUM  Главы администраций всех шести районов Саратова заявили, что причины низких показателей их работы - отсутствие должного финансирования, неуправляемость управляющих компаний и пассивность самих горожан - собственников многоквартирных домов в решении вопросов управления общедолевым имуществом.

Сегодня в мэрии районным администрациям выставляли оценки за 2011 год. На первом месте оказался Кировский район, на втором - Ленинский, на третьем - Заводской. Октябрьский, Фрунзенский и Волжский соответственно на четвертом - шестом.

Глава горадминистрации Алексей Прокопенко поставил на вид руководителю Фрунзенского района Санникову, что "недопустимо разбазаривать бюджетные средства" на ликвидацию стихийно сваленного на центральных улицах города мусора, поскольку это обязанность обслуживающего жилфонд АТСЖ. Санников расписался в собственном бессилии, признав, этот факт. Чтобы избежать антисанитарии и недовольства населения, приходится в авральном порядке за казенный счет вывозить мусор. Было сказано и то, что вот уже почти полгода это АТСЖ никак не реагирует на власть, решившую облагородить контейнерные площадки с учетом норм городской архитектуры.

"У вас центральный район, и к его внешнему виду предъявляются особые требования, - разъяснил ситуацию Санникову глава города Олег Грищенко. - Встречайтесь с руководителями УК, проводите разъяснительную работу. Они должны помнить, что работают не только для собственной прибыли".

В Октябрьском районе - другая беда. УК "ДомКомплекс" не желает переходить на прямые расчеты с поставщиками теплоэнергоресурсов, которым она уже должна больше 52 млн рублей. Деньги, собираемые с жильцов, обслуживаемых УК "ДомКомплекс", практически не поступают на счета компаний, обеспечивающих ТЭР.

Главу Заводского района Вячеслава Наталичева озадачили организацией дополнительных мероприятий по обеспечению сохранности жилого фонда. "Заводской район имеет большое количество ветхого жилья, но надеяться только на Фонд реформирования ЖКХ неправильно. В том числе, посредством задействования собственных ресурсов и резервов районная власть должна обеспечивать сохранность конструкций и инженерных коммуникаций многоквартирных домов", - призвал Прокопенко.

В этой связи стоит отметить, что Саратову в 2012 году на капремонт домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ обещано выделить 415 млн рублей вместо необходимых 11 млрд. Наверное, поэтому Прокопенко не стал уточнять, каким образом Заводской район самостоятельно справится с этой проблемой.

Отвечая на вопросы Прокопенко о причинах низких показателей по итогам работы, главы районов Саратова в один голос заявили об "общем недофинансировании, вызванным острым дефицитом городского бюджета, сложностями во взаимодействии с крупными управляющими организациями, пассивности жителей-собственников многоквартирных домов в решении вопросов управления общедолевым имуществом".

В итоге Грищенко призвал подчиненных: "25 часов в сутки надо работать! Проблем в городском хозяйстве очень много, возьмите хоть ЖКХ, хоть здравоохранение, хоть сферу образования - везде сплошные проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.