В Киргизии требуют вывести американскую военную базу

Бишкек, 30 января 2012, 18:08 — REGNUM  Около 25 человек у здания посольства США в Киргизии сегодня, 30 января, организовали митинг и требуют вывести из международного аэропорта Манас американскую военную базу, или Центр транзитных перевозок (ЦТП). По данным местных СМИ, акцию протеста проводят члены неправительственной организации "Асыр" и объединения "Новые силы Кыргызстана".

Митингующие повесили на палки валенки и развернули плакаты с требованием прекратить деятельность ЦТП и компенсировать нанесённый киргизской экологии ущерб. "Здесь нет политиков, здесь собрались просто крестьяне. Мы подняли валенки, потому что у киргизов есть традиция - поднимать обувь перед господствующими, чтобы они поняли проблемы крестьян", - цитирует протестующих ИА АКИpress.

"Погибло 30 гектаров земли, у кого-то умирает скот. В сёлах Бештерек, Сабыр, Степное и других, близко расположенных к Манасу, такая же ситуация. Они не дают ответа. Как только потеплеет, выйдем, поставим юрты и будем требовать закрытия авиабазы", - сказал житель села Кара-Суу Толомбек Турсуналиев. Митингующие также опасаются, что Иран может нанести удар и по Центру транзитных перевозок. "В последние месяцы обостряются отношения между США и Ираном. Представители правительства Ирана заявили, что нанесут ракетные удары по базам США", - заявляют жители сёл. Протестующие скандируют "Дьявол, уходи!", "Янки, уходите!".

Как сообщили КирТАГ в посольстве США, митингующие передали в дипмиссию письмо, и сейчас переводчики "работают над документом". "Когда закончим перевод и выработаем отношение в происходящему, мы оповестим о своём решении СМИ", - сказали в посольстве.

За обстановкой у посольства следят около десятка милиционеров.

Как сообщало ИА REGNUM, прямые выплаты Киргизии в 2011 году от Центра транзитных перевозок (ЦТП), базирующегося в международном аэропорту Манас под Бишкеком, составили 151 млн долларов. Американский посол в Киргизии Памела Спратлен заявила, что Соединённые Штаты Америки будут проводить переговоры с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым по вопросу дальнейшего размещения в аэропорту Манас авиабазы. Её слова были реакцией на заявление Атамбаева о том, что в 2014 году США должны будут вывести военную базу из киргизского международного аэропорта. "Гражданский аэропорт должен быть гражданским, и никакой стратегии в этом нет, так будет безопаснее для страны", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.