Омбудсмен Латвии высказался против легализации однополых браков

Рига, 30 января 2012, 18:02 — REGNUM  Дальнейшее продвижение законопроекта "О зарегистрированном партнерстве", разработанного обществом "Мозаика", которое объединяет и отстаивает интересы латвийских сексменьшинств, не приветствуется, считает омбудсмен Латвии Юрис Янсонс. Вместо этого надо внести изменения в ряд актов, которые приблизили бы уровень правовой защиты не состоящих в браке лиц к тому, который имеют супружеские пары, сообщили сегодня, 30 января, корреспонденту ИА REGNUM в Бюро омбудсмена.

Согласно ряду международных правовых документов, термин "член семьи" относится как к супругу, так и к зарегистрированному партнеру, сообщил Янсонс. В свою очередь, Конституционный суд Латвии отметил, что понятие "семья" относится не только к супружеским отношениям, но и к случаям, когда стороны живут вместе, не заключая брак, напомнил омбудсмен, отметив, что каждая страна имеет право определять, союз лиц какого пола следует называть браком, и что в Конституции Латвии четко определено понятие брака как союз между мужчиной и женщиной.

Для урегулирования вопроса партнерских отношений омбудсмен призывает Сейм внести поправки в нормативные акты, которые относятся к защите прав пациентов, предотвращению конфликта интересов, процессуальному праву, личным социальным правам и правам на информацию. Для рассмотрения вопроса о правовом регулировании партнерских отношений в прошлом году был создан Консультативный совет, большинство экспертов которого отметило, что нет необходимости в специальном регулировании гомосексуального партнерства. Вместо этого эксперты указали на необходимость урегулировать партнерство в контексте ухода за детьми, имущества и вопросах здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.