Тесные отношения Израиля с Баку не должны препятствовать хорошим отношениям с Арменией - посол Израиля в Армении

Ереван, 30 января 2012, 17:29 — REGNUM  "Как и любая страна, Израиль рассматривает свои отношения с иными странами сквозь призму своих национальных интересов без учета отношений других стран с третьими. Мы считаем, что Армения имеет те же соображения, что и Израиль, а тесные отношения Израиля с Азербайджаном не должны препятствовать хорошим отношениям между Израилем и Арменией", - заявил в интервью ИА REGNUM посол Израиля в Армении Шмуэль Мейром.

ИА REGNUM: Господин посол, как Вы оцениваете нынешний уровень армяно-израильских отношений?

- Я бы определил отношения между Арменией и Израилем, как хорошие, но всегда можно ожидать большего. Например, в экономической сфере мы можем сделать многое, так как объем торговли между двумя странами минимальный, а каких-либо реальных причин для этого нет. В сфере культуры был предпринят ряд шагов, к примеру, израильское участие в кинофестивале "Золотой абрикос" и выступление в Армении в прошлом году духового музыканта из Израиля. В ближайшее время мы также проведем "Дни Израиля в Армении", в рамках которых мы предоставим армянскому обществу возможность ознакомиться с разнообразием израильской культуры. В то же время мы планируем провести "Дни Армении в Израиле". Вскоре, с назначением нерезидентного посла Армении в Израиле, мы сможем развивать наши связи интенсивнее.

ИА REGNUM: Некоторые эксперты считают, что сближению Армении и Израиля мешают тесные армяно-иранские и азербайджано-израильские отношения. Согласны ли вы с данным утверждением?

- Как и любая страна, Израиль рассматривает свои отношения с иными странами в соответствии со своими национальными потребностями и интересами, без учета отношений других стран с третьими странами. Мы считаем, что Армения имеет те же соображения, что и Израиль, а тесные отношения с Азербайджаном не должны препятствовать хорошим отношениям между Израилем и Арменией.

ИА REGNUM: Не препятствует ли расширению двусторонних связей отсутствие посольств в Армении и Израиле. Не планирует ли Израиль открыть в Ереване посольство?

- Дружественные отношения между странами могут быть и при отсутствии дипломатических представительств в стране. Конечно, наличие посольств на местах может стимулировать отношения, но не в этом заключается суть связей между странами. Основание посольств является сложным вопросом, который включает в себя такие вопросы, как финансы, подходящие здания, а также вопросы безопасности.

ИА REGNUM: Некоторые считают, что молчание Израиля по вопросу признания Геноцида армян ради поддержания политических связей с Турцией аморально, а бывший министр обороны Израиля, член Кнессета Бенъямин Бен-Элиэзер заявил, что обсуждение вопроса Геноцида армян в Кнессете связано лишь с недовольством Израиля политикой нынешнего турецкого руководства. В конце декабря прошлого года в Кнессете прошло заседание, посвященное вопросу признания Геноцида армян 1915 года. Большая часть присутствующих, включая спикера Кнессета, призвала израильский парламент признать Геноцид армян. Слушания в Кнессете были организованы, исходя из политических или моральных соображений? И какова вероятность, по Вашему мнению, признания Израилем факта Геноцида армян в ближайшем будущем?

- Вопрос признания резни армянского народа очень сложен. Многие в Израиле поддерживают признание, в том числе, как вы упомянули, члены Кнессета. Понятно, что как израильтяне и евреи, мы особенно чувствительны и даже имеем моральное обязательство помнить такие человеческие трагедии, как резня армянского населения в период Первой мировой войны. Израиль никогда не отрицал этого и понимает ужасные страдания, которые пережил армянский народ. В ходе обсуждений, проведенных в Комитете образования Кнессета, каждый из членов комитета выразил мнение по данному вопросу.

То есть, Израиль считает, что расследование событий по столь деликатному вопросу требует достижения открытых обсуждений, основывающихся на данных и фактах, оно не должно быть только отражением политических решений или заявлений. Эта тема на протяжении многих лет имела политическую окраску со стороны армян и турок, и каждая сторона пытается доказать, что ее претензии оправданы. Израиль не желает брать на себя роль по определению происшедшего, так как по сути это будет означать поддержку политической позиции одной из сторон. Мы надеемся, что обе страны возобновят диалог, предпринятый в 2009 году, и придут к примирению, которое даст им возможность достичь соглашения в этом болезненном вопросе.

ИА REGNUM: Израильские СМИ распространили информацию о том, что официальный Иерусалим трижды пытался "в жесткой форме" шантажировать Ереван, увязывая готовность признания Геноцида армян с его отказом от признания Палестинского государства. В частности, отмечалось, что в конце октября 2011 года - накануне голосования по поводу включения палестинской администрации в состав ЮНЕСКО, с этой целью в столицу Армении был направлен некий "высокопоставленный сотрудник министерства иностранных дел", как известно, Вы в это время находились в Ереване. Как Вы прокомментируете это?

- Подобные публикации безосновательны. Это правда, мы ясно дали понять заинтересованным сторонам в Армении, что мы против признания палестинского государства до достижения соглашения с нами без предусловий. Мы заявили, что признание палестинского государства в настоящее время является преждевременным и неуместным, и что это стимулирует палестинцев на продолжение отказа от переговоров, направленных на завершение конфликта. Мы никогда не связывали данный вопрос с каким-либо другим и конечно не делали таких аморальных оговорок, какие вы указали в вашем вопросе.

Делегация Министерства иностранных дел Израиля провела традиционные ежегодные политические консультации в Ереване. Консультации в 2011 году были проведены до принятия решения ЮНЕСКО, и в ходе этих консультаций мы выразили наше неодобрение по поводу возможного членства палестинского государства в ЮНЕСКО по указанным уже причинам. Вхождение палестинского государства в международные организации на данном этапе только поощрит палестинцев к полному отказу от любых инициатив по проведению мирных переговоров с Израилем. Мы, как я уже сказал, не связываем данную позицию с другими вопросами. Мысль о том, что мы могли так поступить, смешна и немыслима.

ИА REGNUM: А каким видит Израиль решение карабахского конфликта и нормализацию армяно-турецких отношений?

- Позиция Израиля в отношении нагорно-карабахского конфликта ясна. Израиль поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в направлении достижения соглашения, которое разрешит конфликт мирным путем. В этой связи Израиль приветствует президентов Армении и Азербайджана в связи с проведенными ими встречами, будь то отдельно или совместно с другой стороной, с целью найти мирное решение спора.

Подготовила Нане Саргсян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»