Ни один серьезный банк не будет финансировать строительство ТАПИ - чешский эксперт

Москва, 30 января 2012, 15:13 — REGNUM  Эксперт чешской Ассоциации международных отношений Юрий Федоров в интервью Deutsche Welle назвал иллюзорными планы реализации проекта строительства газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия). "Во-первых, ситуация в Афганистане остается нестабильной. А во-вторых, по мере вывода оттуда иностранного воинского контингента в стране "будет усиливаться влияние талибов, и, возможно, в течение двух-трех лет власть там в той или иной форме перейдет к ним", - отметил Федоров.

По его словам, политические риски, связанные с любыми проектами трубопроводов через Афганистан, не позволяют этим проектам выйти за рамки теоретических построений. "Серьезные банки не станут их финансировать", - считает Федоров.

По его мнению, для туркменского руководства идея газопровода, идущего через Афганистан в Пакистан и Индию, политически привлекательна. "Обсуждая этот проект, Туркмения приобретает рычаг прямого или косвенного давления на своих основных партнеров, то есть Китай, Россию и страны Евросоюза. ЕС не раз говорил о том, что заинтересован в получении туркменского газа через Каспий. Бердымухамедову необходимо получить средства для разработки новых месторождений и средства для транспортировки газа за пределы страны. С этой целью президент Туркмении ведет "сложные игры" с Азербайджаном, ЕС, отдельными европейскими государствами, а также с американскими концернами. Кроме того, Ашхабад стремится избавиться "от диктата "Газпрома". Для этого нужно показать, что у Туркмении есть дополнительные каналы экспорта", - резюмировал эксперт чешской Ассоциации международных отношений.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе проект ТАПИ был главной темой переговоров президентов Туркмении и Афганистана Гурбангулы Бердымухамедова и Хамида Карзая, состоявшихся 25 января в городе Туркменбаши. Кроме того, пакистанская делегация во главе с министром нефти и природных ресурсов Хусейном Асимом в Нью-Дели провела переговоры со своим индийским коллегой по вопросам безопасности и ценам на транзит газа по проектируемому газопроводу ТАПИ. На 3 февраля намечена встреча Хусейна Асима с министром общественных работ Афганистана, в ходе которого будут продолжены переговоры по проекту ТАПИ.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в ближайшее время страны-участницы транснационального газотранспортного проекта ТАПИ подпишут соглашение о купле-продаже туркменского природного газа, который будет транспортироваться по будущему трубопроводу стоимостью $7,6 млрд. Данное соглашение должно было быть подписано еще в прошлом году. Однако стороны пока не согласовали все вопросы. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью 1735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. По газовой магистрали будут осуществляться долгосрочные поставки туркменского природного газа в объеме свыше 30 миллиардов кубометров в год. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России