Нацбанк Белоруссии будет жестко контролировать эмиссию

Минск, 30 января 2012, 15:11 — REGNUM  Власти Белоруссии намерены продолжить проведение жесткой монетарной и процентной политики. Об этом 30 января заявил глава Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Надежда Ермакова.

Руководитель Нацбанка отметила, что в белорусской экономике "сохраняются высокие девальвационные и инфляционные ожидания, а также внешние риски". Она отметила, что Нацбанк должен обеспечить устойчивость обменного курса в долгосрочной перспективе не за счет золотовалютных резервов (ЗВР), а за счет сохранения жесткой процентной и монетарной политики.

Ермакова пояснила, что процентная политика Нацбанка направлена на достижение положительного уровня реальных процентных ставок в экономике, обеспечение монетарной стабильности и сбалансированное развитие экономики. Она подчеркнула, что рефинансирование банков будет осуществляться только на рыночных условиях и на короткие сроки. По её словам, Нацбанк не исключает возможности проведения и "стерилизационных мероприятий", которые будут направлены на недопущение избыточного роста денег в экономике.

Председатель правления сообщила, что Национальный банк сейчас время вынужден приобретать иностранную валюту на биржевом рынке для недопущения резкого укрепления белорусского рубля. Она также отметила: "В декабре 2011 года впервые за несколько лет субъекты хозяйствования стали чистыми продавцами иностранной валюты, тогда как ранее наблюдалась устойчивая тенденция чистой покупки". По ее информации, начиная с мая 2011 года население продает валюты больше, чем покупает.

"Задача минимум - не допустить снижения золотовалютных резервов ниже того уровня, который сложился с начала года", - заявила Ермакова. Она также отметила, что стабильность золотовалютных резервов в 2012 году может быть обеспечена за счет положительного сальдо внешнеторгового баланса, а также посредством продажи госсобственности (приватизации).

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января Ермакова сообщила, что по состоянию на 1 января 2012 года Нацбанк сформировал ЗВР в объеме $7,9 млрд. по международным стандартам. По информации госрегулятора, ситуация на белорусском рынке наличной валюты спокойная: население продает в день на $5-7 млн. больше, чем покупает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.