Семья Асада пыталась бежать из Сирии

Ереван, 30 января 2012, 13:25 — REGNUM  Силы так называемой Свободной сирийской армии предотвратили бегство из страны семьи президента Башара Асада. Как сообщает египетская газета Al-Masry Al-Youm, речь в частности идет о жене президента Асмы Асад, детях и племяннике. По некоторым данным, среди пытавшихся покинуть страну родственников президента была и его мать - Аниса Махлуф-Асад.

Согласно сообщению, колонна автомобилей в сопровождении президентской охраны направлялась в аэропорт Дамаска. После того, как оппозиционеры выяснили, кто едет в машинах, по автоколонне был открыт интенсивный огонь из автоматов и минометов. Завязалась интенсивная перестрелка. Охране президента удалось отбиться от нападавших и развернуть колонну обратно к президентской резиденции.

По сообщениям сирийской оппозиции, в перестрелке убиты 40 гражданских лиц. По данным телеканала Al Jazeera, убиты 22 солдата правительственной армии. Власти Сирии были вынуждены временно закрыть международный аэропорт Дамаска, из-за того, что вокруг него вспыхнула перестрелка.

Накануне, 29 января, сирийские правительственные войска начали наступление на восточные пригороды Дамаска, занятые противниками режима. В боях использовались танки и другая бронетехника. Согласно агентству Reuters, противостоящие режиму дезертиры подготовили оборонительные позиции на занятых ими территориях и даже создавали собственные блокпосты. Бои шли уже в четырех километрах от Дамаска, в пригороде Эйн-Тарма.

Всего в ходе вооруженных столкновений в различных частях Сирии погибли 66 человека. Лондонский "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" передает, что среди жертв - 26 мирных жителей, 9 присоединившихся к оппозиции дезертиров из армии, 26 военнослужащих и 5 сотрудников правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.