Владимир Путин: Россия прошла через деиндустриализацию

Москва, 30 января 2012, 09:22 — REGNUM  После распада СССР экономика России прошла через деиндустриализацию и тотальное упрощение своей структуры. Об этом говорится в статье председателя правительства РФ Владимира Путина "Нам нужна новая экономика", опубликованной 30 января в газете "Ведомости".

"Советский народнохозяйственный комплекс, автаркический и замкнутый, был просто не приспособлен к работе в новых условиях. В процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов... Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции; от колебания цен на основные экспортные товары" - то есть от факторов, которые мы по большому счету не контролируем", - говорится в статье.

Приоритетом развития экономики на ближайшее время Путин называет высокотехнологичные отрасли: фармацевтику, высокотехнологичную химию, производство композитных и неметаллических материалов, авиационную промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. "Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Список не закрыт", - отмечает премьер.

По мнению Путина, развитие этих отраслей в России должно идти за счет реального повышения их конкурентоспособности, а не за счет протекционистской политики государства. "Высокие импортные пошлины оплачивают наши граждане и наши предприятия. Чрезмерный протекционизм всегда приводит к застою, низкому качеству и высоким ценам", - говорится в статье Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.