Оппозиционный блок поведет в парламент первый президент Армении

Ереван, 29 января 2012, 21:27 — REGNUM  Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) примет участие в предстоящих парламентских выборах в предвыборном блоке, сформированном из входящих в конгресс партий. Такое решение было принято 29 января на закрытом заседании политсовета АНК, сообщил армянской редакции Радио Свобода председатель Либеральной партии Армении, член АНК Ованес Ованисян, по словам которого, конгресс пойдет на парламентские выборы в блоке из 18 партий-членов политсовета АНК.

Одновременно политсовет "начинает обсуждения относительно принципа формирования пропорционального списка и участия в выборах по мажоритарной системе". На вопрос, кто возглавит пропорциональный избирательный список АНК, Ованисян ответил: "Это не является предметом обсуждения: однозначно - Левон Тер-Петросян" (лидер АНК, первый президент Армении - ред.).

Касаясь вопроса выдвижения кандидатов во всех мажоритарных избирательных округах (41 округ согласно действующему законодательству - ред.), Ованисян сказал: "В конгрессе еще надеются, что возможность изменения Избирательного Кодекса в Национальном Собрании еще не исчерпана. Мы считаем, что парламентская оппозиция и внепарламентские оппозиционные партии, в частности АНК, должны попытаться добиться внесения изменений в Избирательный кодекс для упразднения мажоритарной системы". В ожидании предстоящих парламентских дискуссий вокруг этого вопроса конгресс пока не принял решения о тактике участия свох кандидатов в выборах по мажоритарной системе.

Напомним, в последние дни сообщалось, что обстановка в АНК значительно накалилась, и блок встал перед угрозой раскола. Причиной тому были разногласия, связанные с числом мест в пропорциональном списке каждой из входящих в конгресс партий. Судя по высказываниям Ованисяна, остроту вопроса пока удалось снять. По мнению главы Либеральной паротии, АНК легко преодолеет на выборах 7-процентный проходной барьер и "наберет гораздо больший процент голосов". "Конечно, это выборы, может произойти все что угодно, но я уверен, что в случае нормальных, свободных, справедливых выборов АНК имеет большой ресурс и наберет гораздо больший и гораздо более серьезный процент голосов. Присутствие АНК в Национальном Собрании, даже если он не получит там большинство, все равно будет подавляющим", - полагает Ованисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail