Ашхабад планирует активизировать переговоры по вопросам Каспия

Тегеран, 29 января 2012, 13:57 — REGNUM  Вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на правительственном заседании доложил о планах по активизации переговоров со странами-соседями по Каспийскому региону, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Мередова, на очередном заседании Межведомственной комиссии Туркмении по вопросам Каспийского моря будут рассмотрены вопросы, связанные с продвижением и реализацией международных инициатив Ашхабада по Каспию. "Как известно, эти инициативы нацелены на сохранение, приумножение и рациональное использование биоресурсов этого уникального природного водоема, обеспечение его экологической безопасности, развитие конструктивного регионального сотрудничества. В частности, запланирован ряд международных мероприятий, в том числе экологический форум по вопросам Каспия", - отметил глава туркменского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что его страна неизменно выступает за конструктивный диалог во имя укрепления мира и согласия, активизации эффективного сотрудничества в регионе Каспийского бассейна - как в двустороннем, так и многостороннем формате.

"Наша страна и далее будет активно участвовать в выработке оптимальных решений вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, в целях обеспечения мира и безопасности в регионе, расширения плодотворного взаимодействия, упрочения отношений добрососедства, взаимопонимания и доверия между народами прикаспийских стран, объединенных многовековыми историко-культурными связями", - сказал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на этой неделе заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам, специальный представитель президента Ирана по вопросам Каспия Мохаммед Мехди Ахундзаде провел переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Позже Ахундзаде на заседании по вопросам экономического потенциала иранской провинции Гулестан призвал туркменские власти поддержать мораторий на вылов осетровых в Каспийском море. По его словам, подготовлен документ, регламентирующий все права Ирана в отношении Каспийского моря.

"В связи с тем, что Туркмения не поддержала мораторий на вылов осетровых, Иран также осуществляет вылов этой ценной рыбы, поскольку является единственной страной, вкладывающей миллионы долларов в разведение популяций осетровых. Из 5 прикаспийских государств, только Туркмения не признает 24-мильный национальный морской пояс. Это страна должна осуществлять взвешенный, научно обоснованный подход, а не руководствоваться эмоциями. Необходимо осознавать, что мир постоянно развивается, и правовой статус Каспия и программа его развития чрезвычайно важны", - отметил Ахундзаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail