Петербургский губернатор: В ветхости "Деревни Художников" есть свой шарм

Санкт-Петербург, 28 января 2012, 18:07 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко считает, что в городе вполне можно создать Творческую деревню или Город мастеров, где художники могли бы жить и работать проводить мастер-классы и творческие встречи. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом губернатор сообщил сегодня журналистам после посещения Деревни художников в Озерках.

"Эта идея родилась у нас за чаем, - сказал Полтавченко. - Мне кажется, в нашем городе не будет проблем с наполнением этой деревни, самое главное - это выбрать место, чтобы оно было посещаемым и востребованным с точки зрения доступности и для горожан и для туристов. Такой проект вполне имеет право на жизнь и мы сможет его реализовать".

Полтавченко впервые побывал в уникальной петербургской Деревне художников в Озерках, Шувалово, Коломягах - исконных дачных местах города, кстати, известных всем по стихотворению Блока "Незнакомка". Еще в 80-е годы ушедшего века художники перебрались в старые петербургские дачи, восстановили их, устроили там мастерские. Так родилось независимое некоммерческое Творческое объединение "Озерки - Деревня Художников".

Ныне в в объединение входят скульпторы, живописцы, графики, керамисты, кузнецы, фотографы, искусствоведы, актёры и музыканты. Это известные в стране и за рубежом мастера, чьи работы находятся в музейных собраниях России и других стран, в том числе в Русском Музее и Третьяковской Галерее. Скульптуры, созданные в "Деревне Художников" можно увидеть на улицах Санкт-Петербурга и других городов России, а так же в США, Дании, Канаде, Великобритании, Норвегии, Франции. В "Деревне Художников" постоянно проводятся Международные Симпозиумы по скульптуре и керамике, выставки и фестивали, акции на воде - "Плоты", работают детская летняя школа, сады скульптур.

Полтавченко посетил колоритную керамическую мастерскую и дом художников на Большой Озерной улице, потом поехал к кузнецам на улицу под названием Большая Десятинная. Кузнец Валерий Галкин - народный художник России, рассказал губернатору о работе кузницы, сообщил, что к нему и его коллегам приходят на мастер-классы и подростки из кризисных семей, что помогает "отвратить этих ребят от улицы". Галкин - в прошлом ювелир, в мире кузнецов человек весьма известный. Он автор идеи проекта "Двенадцать стульев" - 12 кованых стульев ныне размещены на территории Петропавловской крепости, кованые украшения на фасаде здания знаменитого Малого драматического театра - Театра Европы создавал также он, его работы украшают одно из зданий СПбГУ, Александро-Невской лавры, ряда зданий в историческом центре. Галкин напомнил губернатору о проекте создания кованых фонарей на манежной площади Санкт-Петербурга. "В 2014 году будет сто лет, как эти фонари были установлены на площади, но после 1917 года они были утрачены, сохранились лишь гранитные постаменты, - рассказал кузнец, - у меня существует проект воссоздания фонарей по аналогии, одобренный и КГИОП и Советом по сохранению культурного наследия. Надеюсь, что он когда-нибудь воплотится в жизнь". Кузнецы предложили губернатору попробовать ударить молотом, но Полтавченко сказал, что сделает это в другой раз и направился по следующему адресу - в дом на Новоорловской улице, где находится мастерская основателя и председателя правления творческого объединения "Деревня художников" известного российского скульптора Дмитрия Каминкера, работы которого находятся в собраниях Государственного русского музея, Государственной Третьяковской галереи, ряда городов России, США, Великобритании и других стран. Также в доме располагается мастерская и жилые комнаты художницы и скульптора Татьяны и Леонида Колибаба. Полтавченко внимательно знакомился с иконами Татьяны Колибабы. Иконы, написанные художницей в Озерках, находятся в храмах не только в России, но и за рубежом. Потом Полтавченко и художники за чаепитием (сегодня в Санкт-Петербурге неимоверно холодно, и в мастерских художников тоже было весьма прохладно - прим. ИА REGNUM) обсудили вопросы творческой деревни.

Губернатору понравилась идея об установке топонимических знаков в виде малых архитектурных форм. "Для того чтобы люди не забывали старые названия, - сказал Полтавченко, - вот знак "Коломяги" - руководитель Приморского района господин Чазов поддержал идею и задумался над тем, чтобы такой знак в Коломягах поставить".

"Я считаю, что чем больше будет таких памятных знаков и мест, тем лучше люди будут помнить свою историю и знать, что здесь было когда-то", - подчеркнул губернатор.

Дома "Деревни художников" невероятно поэтичны, но старые дачи, разменявшие второе столетие, хранящие следы времени, нуждаются в ремонте и поддержке. Губернатор пообещал, что городская власть "будет искать какие-то формы поддержки в плане благоустройства, создания дополнительных площадок и помещений".

"Эти дома принадлежат городу, их сносить нельзя - жалко, некоторые из них - подлинные памятники архитектуры, - сообщил Георгий Полтавченко, - с другой стороны, в основном, дома деревянные, их надо ремонтировать обязательно". "Но в этой ветхости и не очень такой прилизанности есть свой шарм - это как раз и привлекает людей", - сказал Полтавченко.

"Встреча удалась, им, кажется, было интересно, - сказал корреспонденту ИА REGNUM Дмитрий Каминкер по итогам встречи, - а мы, собственно, для того и работаем, чтобы приходили люди и им было интересно - что нам еще надо". Губернатор ушел с подарком - альбомом про искусство кузнецов, а вице-губернатору Игорю Метельскому - одному из двух вице-губернаторов, оставшихся от прежнего правительства Валентины Матвиенко, досталась подкова на счастье.

Напомним, 26 января на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга вновь обсуждался вопрос о катастрофическом состоянии деревянной архитектуры города, о том, что ветшают и горят старые дачи в Сестрорецке, Ораниенбауме, сносятся дачи-памятники в Комарово. При Совете сформирована рабочая группа по деревянной архитектуре города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail