Турция должна похоронить спрятанные в шкафу трупы армян до 2015 года - член еврейской общины Турции

Ереван, 28 января 2012, 16:47 — REGNUM  "В 2015 году, в 100-летнюю годовщину Геноцида армян, для Турции начнется настоящий ад. Турция должна поторопиться и извиниться за отрицание убийств", - заявил в интервью Hurriyet daily news член еврейской общины Турции, видный общественный деятель и бизнесмен, основатель Института открытого общества Исхак Алатон. "Извинение является признаком зрелости, и настало время, чтобы Турция выросла. Турецкое общество меняется очень быстро, но его менталитет все еще нуждается в оттаивании. Ему необходима психологическая революция. Нужно оставить предрассудки в стороне", - отметил он.

Констатировав, что с 1920-х годов турецкому обществу внушают, что представители не турецкой нации опасны для него, Алатон отметил, что, несмотря на промывание мозгов, общество в основном не подчиняется этой ксенофобской и антисемитской политике режима. В связи с этим представитель еврейской общины Турции подчеркнул факт того, что правительство страны не в состоянии преодолеть даже общественное недовольство и давление по делу об убийстве турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка. "Турция стремительно меняется. Нужно оставить прошлое и построить совместными усилиями новую Турцию", - отметил он.

Как считает Алатон, турецкое общество терпит существенные психологические изменения даже по сравнению с прошлым годом, что требует примирения с прошлым. "Меня беспокоит 2015 год. В апреле 2015 года начнется ад, и мы должны поспешить. Наш Институт открытого общества составит дорожную карту и представит 10 причин для извинения. Наше общество не оказывает правительству необходимую поддержку. НПО должны подготовить общество для того, чтобы правительство спокойно попросило прощения. Правительство по-прежнему страдает от критики, хотя критические голоса ограничиваются 10-15 процентами общества, их голоса настолько агрессивны, что они звучат громче всех. Нам нужно общество, которое попросит правительство извиниться. Мы совершили убийства, но мы отрицаем этот факт. Жертвы страдают не от убийства, а от отказа в совершении убийства. Я не предлагаю извиняться за совершение убийств, а за отрицание убийств", - подчеркнул он.

Исхак Алатон призывает Турцию извиниться не только за убийство армян, но и за убийство представителей других народов: "Мы совершили бесчисленные убийства в прошлом и спрятали эти трупы в шкафу, думая, что никто не увидит их. Но трупы сгнили, и запах от этого настолько ужасен, что мы не можем дышать. Мы должны вырасти. Нужно открыть двери шкафа и провести похороны. Общество подходит к этой точке, но мы должны действовать быстрее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.