Первый взнос в фонд Гиргвлиани будет сделан от Саакашвили (Грузия)

Тбилиси, 28 января 2012, 16:17 — REGNUM  Первый символический взнос в фонд "Справедливость" имени Сандро Гиргвлиани и Ирины Энукидзе будет сделан от имени президента Грузии Михаила Саакашвили, а сумма взноса составит 100 лари. Об этом 28 января сообщил пресс-секретариат бизнесмена Бидзины Иванишвили.

По информации пресс-секретариата, 100 лари - это та сумма государственной пошлины, которую президент Михаил Саакашвили решением Тбилисского городского суда должен уплатить по иску супруги Иванишвили Екатерины Хведелидзе.

Екатерина Хведелидзе приняла решение о перечислении в фонд "Справедливость" той суммы, которую должна получить по этому иску от Михаила Саакашвили, после того, как решение суда о восстановлении ей гражданства Грузии вступило в силу. "Я узнала, что господин Гурам Гиргвлиани (отец Сандро Гиргалиани) собирается создать этот фонд и учреждает ежегодную премию для людей любой профессии, которые проявят себя в сфере защиты прав человека. Хочу внести в этот фонд первый символический взнос - стоимость поражения Михаила Саакашвили, и надеюсь, что вместе мы сможем установить в Грузии справедливость. Очень скоро настанет время, когда все, в том числе президент, будут равны перед законом", - заявила в связи со своим решением супруга Бидзины Иванишвили.

Напомним, что Тбилисский городской суд 27 декабря вынес решение по иску семьи Иванишвили, в котором признал незаконной часть указа президента Грузии от 11 октября 2011 года о лишении гражданства Грузии Екатерины Хведелидзе. Решением суда на ответчика по этому иску - президента Грузии - возлагается выплата по иску Екатерины Хведелидзе госпошлины в размере 100 лари.

Сотрудник "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани был убит 28 января 2006 года. В его убийстве его родные и близкие обвиняли высокопоставленных сотрудников МВД Грузии Давида Ахалая, Олега Мельникова, Васила Санодзе, Гурама Донадзе и супругу министра Вано Мерабишвили Тамар Салакая, но к уголовной ответственности были привлечены рядовые исполнители, которые были освобождены из заключения на основании указа президента о помиловании, не отбыв и половины отведенного им срока наказания. Мать Сандро Гиргвлиани Ирина Энукидзе, которая тщетно пыталась добиться наказания истинных виновников убийства ее сына, скончалась в августе 2007 года.

26 апреля Европейский суд по правам человека принял постановление, которым обязал правительство Грузии выплатить родителям жертвы € 50 000 и провести повторное объективное расследование этого дела. К объективному и незамедлительному расследованию призвала правительство Грузии и Международная правозащитная организация Amnesty International. Правительство Грузии пообещало выполнить решение суда в части выплаты компенсации, но повторное расследование этого дела пока так и не начало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail