Иранские пограничники застрелили шестерых пакистанских пастухов

Тегеран, 28 января 2012, 15:18 — REGNUM  На ирано-пакистанской границе произошел тяжелый инцидент. Восемь пакистанских пастухов из деревни Сансар во время выпаса своих животных ночью случайно забрели в Иран, где наткнулись на местных пограничников. Те открыли огонь, убив шестерых и ранив двух селян. В настоящее время местные власти пытаются связаться с иранской стороной, чтобы она выдала тела погибших.

Местные источники, на которые ссылается AFP, напоминают, что большая часть ирано-пакистанской границы на данной пустынной местности никак не маркирована, отчего подобные инциденты здесь происходят регулярно. Так, в начале января трое иранских пограничников были арестованы за то, что перешли на сопредельную территорию и обстреляли автомобиль местного жителя, который впоследствии скончался. После того как арестованные сумели "уладить вопрос" с родственниками погибшего (местные обычаи позволяют откупиться штрафом), они были депортированы.

Напряженность вызывает то обстоятельство, что границу часто пересекают вооруженные группы контрабандистов и наркоторговцев, что заставляет пограничников всегда быть начеку. В такой ситуации тяжелые инциденты со стрельбой нельзя исключать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.