Совет Европы выдвинул белорусского оппозиционера на Нобелевскую премию мира

Рига, 27 января 2012, 22:17 — REGNUM  В Нобелевский комитет 27 февраля поступит заявка о регистрации кандидатуры белорусского оппозиционера Алеся (Александра) Беляцкого в качестве кандидата на получение Нобелевской премии мира, передает wp.pl. Инициатором сбора подписей в Совете Европы в поддержку кандидатуры Беляцкого выступил польский депутат Анджей Халицки, который недавно был избран на пост заместителя председателя ПАСЕ.

Халицки 26 января сообщил, что Совет Европы на этой неделе принял заявление, в котором поддерживает идею выдвижения Беляцкого в претенденты на получение премии. "Это не политическая или партийная идея. Это наднациональная идея, объединяет неправительственные организации, такие, как, например, фонд "Свобода и демократия", - заявил Халицки. Он сообщил, что в декларации СЕ содержится также призыв к власти Белоруссии освободить всех политических заключенных. "Мы ожидаем такого жеста. Алесь Беляцкий символично представляет всех репрессированных", - отметил Халицки, напомнив, что было время, когда супруга находившегося в заключении деятеля польской "Солидраности" Леха Валенсы получала за него премию.

Депутат добавил, что в Европе нет места для ГУЛАГов. "Тот, кто является демократом и европейцем, должен активно противопоставлять себя тому, что делается в Белоруссии. Ни один демократ не может быть безразличен к существованию ГУЛАГа в Европе", - отметил он.

В Польше идею правящей партии о выдвижении Беляцкого поддержала также оппозиционная партия "Право и справедливость" (ПиС). По словам бывшей главы МИД, депутата от ПиС Анны Фотыги, она давно следит и поддерживает деятельность Беляцкого. Поэтому, по ее мнению, инициатива о выдвижения его на получение премии должна быть серьезно обсуждена и превратиться в элемент национального консенсуса.

. Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководитель белорусского правозащитного движения Александр Беляцкий был арестован правоохранительными органами Белоруссии на основании данных о движении его зарубежных банковских счетов, предоставленных Минску властями Литвы и Польши. Беляцкого обвинили в сокрытии доходов и уклонении от уплаты налогов. Суд приговорил его к 4,5 года лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail