Документы по делу убийства Гранта Динка сфальсифицированы - Контрольная палата Турции

Ереван, 27 января 2012, 19:48 — REGNUM  Государственная контрольная палата (DDK) Турции, подотчетная непосредственно президенту страны, завершила начатое в прошлом году расследование по делу об убийстве турецкого журналиста, редактора стамбульской газеты "Акос", армянина по происхождению Гранта Динка, сообщает Cumhuriyet.

Как передает источник, в 50-страничном докладе сообщается, что после совершения преступления исчезли некоторые важные документы, связанные с делом Динка, а оригиналы других просто отсутствовали. Кроме этого были искажены даты во многих документах и материалах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интервью Cnn Turk лидер основной оппозиционной в Турции Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу обвинил правящую партию Турции в сокрытии важных документов по этому делу и чиновников, причастных к убийству Гранта Динка. "В ближайшие дни вы увидите в руках у специально уполномоченного прокурора выдуманный доклад. Они будут снова использовать выдуманные имена, анонимных и тайных свидетелей для фабрикации кое-чего", - сказал он, не сообщив, однако, что именно последует за этим.

Отметим, что 17 января суд Стамбула вынес вердикт по этому делу, приговорив к пожизненному заключению Ясина Хаяля - за подстрекательство к убийству, оправдав 19 других подсудимых, обвиняемых в причастности к террористической группе, что вызвало возмущение не только среди юристов, но и политиков и общественных деятелей, утверждающих, что убийство было частью более крупного заговора, связанного с турецкими высокопоставленными чиновниками. Решение суда раскритиковали также представители Европарламента, Совета Европы и ОБСЕ. Убийца Огюн Самаст получил 22 года и 10 месяцев тюрьмы.

Судья Рустем Эрильмаз после вынесения приговора 17 января заявил журналистам, что он лично не отрицает факт хорошо организованного убийства, однако для вынесения такого решения доказательств в суд было предоставлено недостаточно. В ответ на заявление судьи прокурор Хикмет Уста констатировал тот факт, что имелось достаточно большое количество доказательств того, что убийство Динка стало результатом усилий организованной преступной группы. По поводу их публичных заявлений начато расследование в Высшем совете судей и прокуроров Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail