Арарат Мирзоян: Конец единой Сирии: война и межконфессиональный передел

Анкара, 27 Января 2012, 19:03 — REGNUM  Иран предпринял попытку выступить посредником между сирийскими властями и суннитской оппозицией и предложил план урегулирования сирийского кризиса. В частности, как пишет газета Al-Hayat, иранские аятоллы попытались "скрестить" президента Башара Асада с сирийскими "Братьями мусульманами".

Согласно иранскому предложению, сирийские сунниты в лице движения "Братьев мусульман" могут формировать новое правительство Сирии при условии, если они принесут торжественное обещание Башару Асаду не свергать его с поста президента. Напомним, Асад является представителем клана алауитов. Алауиты являются отдаленным ответвлением шиитского ислама, и в глазах суннитов и даже шиитов остаются богоотступниками и еретиками. Учитывая это, не очень ясно, рассчитывал ли Тегеран, что его предложение может серьезно рассматриваться сирийскими суннитами.

Об иранском предложении сообщил заместитель главы сирийских "Братьев мусульман" Фарук Тайфир. Из своей резиденции в Стамбуле он также заявил, что сунниты это предложение гневно отвергли. Он обвинил режим Асада в том, что тот "становится все более радикальным" и "сталкивает страну в пропасть сектантской войны", и пообещал, что "мирные демонстрации против режима продолжатся".

Отметим, что в свете происходящего в Сирии единство этого государства остается под вопросом. Суннитские лидеры выступали за прекращение существования отдельной и независимой Сирии и за объединение страны с другими исламскими арабскими государствами и в XX веке - вплоть до 1960-ых. Одни были за объединение с тогда пробританскими Ираком и Иорданией, другие - с Египтом при поддержке Саудовской Аравии. В 1958-1961 годах даже просуществовала Объединённая Арабская Республика - союз Египта и Сирии.

А недавно пресс-секретарь сирийских "Братьев мусульман" Зухайр Салим в интервью курдскому-иракскому изданию Kurdwatch и вовсе заявил, что "Братья мусульмане" заинтересованы в создании единой страны для всех мусульман Ближнего Востока. "К черту Сирию и сирийскую национальность! Как была создана Сирия? В результате договора Сайкс-Пико (1916 г.). А мы этот договор не признаем! Сирия - это временный феномен, временное явление. Наша цель - это создание единого государства для всей исламской уммы!", - заявил Салим. Здесь важно также отметить, что амбициозность планов сирийских "Братьев мусульман" в немалой степени поддерживается ошеломительным успехом египетских "собратьев" Салима на выборах в Египте.

Курды Сирии, проживающие на северо-востоке страны, пока проявляют лояльность суннитской оппозиции. Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время предпринимаются попытки сблизить Курдский национальный совет с оппозиционным Сирийским национальным советом. Однако в этих отношениях не все так гладко, как может показаться. Согласно изданию Rudav, глава Курдского нацсовета Абдул-Хаким Башар признал, что "Сирийский национальный совет не рассматривает нас (курдов - ред.) как равных в Сирии". Ну а если события в дальнейшем будут развиваться в сторону панарабского национализма, курды и вовсе могут отделить себя от сирийского круговорота, получив поддержку Курдской автономии Ирака. Еще в конце ноября 2011 года президент иракского Курдистана Масуд Барзани посоветовал сирийским курдам быть начеку - "очень внимательно играть свою роль и убедиться, что демократические ценности и права курдов признаются и гарантируются в сирийской Конституции".

Что касается друзов, компактно проживающих в основном на юге Сирии, то у них есть свои причины ненавидеть правящий клан алауитов и центральную власть в Дамаске вообще. До того, как Сирия стала единым централизованным государством с сильной армией, друзы были основой антифранцузского освободительного движения, самой грозной военной силой в стране, долгое время сохраняли свое полунезависимое положение и делали открытые реверансы в сторону Ирака и Иордании. Друзы поддержали военные перевороты, свергшие первого сирийского президента Куватли, затем - режим полковника аз-Заима, а позднее - президента Адиба аш-Шишакли в 1954 году. Дамаск, в свою очередь, в 1947 году спровоцировал гражданскую войну среди друзов, подорвал основы их финансовой самостоятельности, прекратил инвестиции в инфраструктуры экономики их региона, а в 1953 году - устроил резню в их деревнях. При правлении алауитов друзы и вовсе потеряли признаки автономии.

В этой ситуации правящий клан Сирии и лично президент Башар Асад работают над планом создания независимого алауитского государства. По крайней мере, так утверждает бывший вице-президент Сирии Абдель Халим Хаддам в интервью французской газете Le Figaro. По его словам, клан Асада стягивает военную технику, в том числе танки, артиллерию, ракеты и стратегические вооружения, в зону, компактно населенную представителями его общины. Согласно "надежным контактам Хаддама в Сирии, Асад якобы собирается перебросить также основные военно-воздушные силы страны на аэродром Латакии, таким образом пытаясь обеспечить военную мощь будущего алауитского государства. Кстати, в 1920-ые годы под французским мандатом алауиты уже имели автономию, а в 1930-37 годах просуществовало даже полунезависимая государственность.

При таком раскладе получается, что сохранение единства Сирии может быть выгодно кому угодно, но только не самим сирийцам. И вполне возможно, что просуществовав около века - сначала под эгидой французов, а затем и независимо, Сирия вновь окажется там, откуда все начиналось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке