Таджикистан: Война США и Израиля против Ирана стала бы "трагической ошибкой"

Москва, 27 января 2012, 18:15 — REGNUM  Таджикистан является сторонником того, чтобы конфликт вокруг Ирана был улажен дипломатическими методами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 января в Душанбе заявил заместитель министра иностранных дел Таджикистана Низомиддин Зохидов.

"Я бы исключил такой вариант, что скоро начнется война с Ираном... Иран не пойдет на обострение, то есть на закрытие Ормузского пролива. И те страны, которые ввели эмбарго и выступают против Ирана, они тоже не заинтересованы в том, чтобы война с Ираном была начата", - отметил Зохидов. Он добавил, что если сбудутся прогнозы некоторых экспертов о начале военных действий США и Израиля против Ирана, то это было бы "трагической ошибкой".

Замглавы МИД Таджикистана также считает, что от введения санкций стран Евросоюза против Ирана, прежде всего, будут страдать простые люди - как иранцы, так и граждане ЕС, так как у них будет меньше работы, меньше доходов. "ЕС получал от общего объема производимой Ираном нефти примерно 20%, я уверен в том, что среди азиатских стран быстро найдется покупатель иранского сырья", - подчеркнул Зохидов.

Между тем, накануне в Душанбе председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шариф Саид и посол Ирана в РТ Алиасгари Шердуст обсудили перспективы таджикско-иранского торгово-экономического сотрудничества. Иран, как известно, входит в пятерку главных экономических партнеров Таджикистана и за последние пять лет инвестировал в эту страну порядка $1 млрд. По информации таджикской ТПП, стороны договорились усилить сотрудничество бизнес-сообществ двух стран.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода заявил на этой неделе, что введение санкций против Ирана со стороны США и Евросоюза осложнит привлечение иранских инвестиций в экономику Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.