"Дело" Донаты Римшайте - смесь из политики и личных амбиций (Литва)

Вильнюс, 27 января 2012, 15:37 — REGNUM  Президент Федерации современного пятиборья Литвы Викторас Маяускас сегодня, 27 января, в перерыве работы генеральной Ассамблеи национального Олимпийского комитета Литвы заявил корреспонденту ИА REGNUM, что если Донате Римшайте литовский НОК разрешит выступать на Олимпийских играх в Лондоне под российским флагом, "он сразу подаст в отставку".

Еще раньше серебряный призер Олимпиады 1968 года в Мехико Стасис Шапарнис сказал, что ратует за то, чтобы "на генеральной ассамблее национального Олимпийского комитета все федерации не разрешили бы Донате Римшайте участвовать в Олимпийских играх".

Президент НОКЛ Артурас Повилюнас считает, что решение НОКЛ по "делу" Римшайте могут предопределить не только моральные мотивы, но и прагматичные расчеты.

Между тем, стало известно, что международный Олимпийский комитет и президент международной федерации современного пятиборья Клаус Шорманн выступают за участие Римшайте в Олимпийских Играх в Лондоне. Их позиция ясна - все сильнейшие спортсмены, несмотря на разные перипетии, должны участвовать в Олимпийских играх.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Олимпийская Хартия утверждает: спортсмен не может участвовать в Играх, если он сменил гражданство менее чем за два года до старта. Исключение возможно только в одном случае: если против выступления спортсмена не будет возражать национальный олимпийский комитет страны, от гражданства которой отказался олимпиец. По словам президента НОК Литвы Артураса Павилюнаса, перед голосованием будут выслушаны мнения тренеров, ветеранов спорта, функционеров, и даже политиков. "Судьба Римшайте в наших руках и все будет зависеть от нас", - заявил Павилюнас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.