Армянский народ доказал, что мощь армии не в ее численности - болгарский документалист

Ереван, 27 января 2012, 14:49 — REGNUM  Последние 20 лет ознаменовались образованием Карабаха, укреплением независимости Армении и созданием армянской армии, полагает болгарская и армянская журналистка, автор сборника документальных фильмов о Карабахской войне "Раны Карабаха" Цветана Паскалева.

Как она заявила на пресс-конференции 27 января: "Армянская армия создавалась в Карабахе в годы войны. Она создавалась в условиях блокады, в те трагические дни, когда решалась судьба многочисленного карабахского народа, когда стоял вопрос: быть или не быть им на своей земле? В дни, когда азербайджанская армия с помощью советской наступала на Карабах, и бомбились все его населенные пункты. Именно из партизанских отрядов карабахских сел и добровольцев, которые приезжали из Армении с чувством долга защитить свою землю, без какой-либо подготовки рождалась армия, навыки и профессионализм которой оттачивались прямо на поле боя. Они не были готовы к войне, но их воля и внутренняя мотивация заставила их быть организованными и в дальнейшем доказать право на существование. Я своими глазами видела их героические поступки, то как они решали сложные боевые задачи. Я попыталась восстановить образы этих героев в своих фильмах. Я горжусь этими воспитаниями", - вспоминает Паскалева.

"Когда в 1994 году азербайджанская сторона запросила перемирие, армянский народ доказал, что мощь армии - это не ее численность. Численность - не решающий элемент, есть и другие важные показатели, такие как мотивация, организованность и осознание того, что ты защищаешь свою землю. Армянская армия и сейчас одна из самых боеспособных", - подчеркнула она.

Презентованный в ноябре 2011 года сборник 7 документальных фильмов "Раны Карабаха" на 6 языках будет показан по всему миру. Как сообщила Паскалева, с 16 февраля начнется ее зарубежный тур, и фильмы о Карабахской войне будут показаны в Болгарии, Греции, Кипре, Ливане, во Франции, России и в других странах.

Говоря о пропаганде и информационной войне между Азербайджаном и Арменией, документалист отметила: "Имея всю документальную, историческую и юридическую правду в своих руках, армянская сторона ведет себя более пассивно, чем азербайджанская. Армянам кажется, что мир знает эту правду, но это не так. Об этом надо говорить, используя все возможности здесь и за рубежом. Свою правду нужно показывать и доказывать. Как стало видно из недавнего принятия Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян, мир готов меняться, мир готов воспринимать правду, просто нужно воспользоваться всеми возможностями и средствами".

Отметим, что 28 января в Армении отмечается годовщина формирования вооруженных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail